МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Накопительная часть пенсии формировалась в период с 2002 по 2013 год. В это время работодатели перечисляли определенный процент от заработной платы работников в Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды. Об этом заявила заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.
«Забрать накопительную пенсию можно с 55 лет женщинам, с 60 лет мужчинам», – рассказала эксперт.
Лариса Сорокина уточнила, что эти взносы относились к расходам работодателей и не снижали сумму начисленной зарплаты сотрудников. В формировании накопительной пенсии участвовали не только наемные работники, но и индивидуальные предприниматели.
Она отметила, что с 2002 по 2005 год право на формирование накопительной части имели мужчины 1953 года рождения и младше, а также женщины 1957 года рождения и младше. С 2005 по 2013 год в системе обязательного пенсионного страхования в этой части могли участвовать только граждане, родившиеся в 1967 году и позже, тогда как для более старших категорий это было добровольным решением. Однако с 2014 года работодатели прекратили делать обязательные отчисления в накопительную пенсионную систему.
В отличие от страховой пенсии, возраст выхода на выплаты по накопительной части остается неизменным: мужчины могут получать средства с 60 лет, женщины – с 55 лет. Таким образом, в 2025 году накопительную пенсию смогут оформить мужчины 1965 года рождения и женщины 1970 года рождения.
Чтобы получить эти выплаты, необходимо подать заявление в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. При этом возможен единоразовый вывод всей суммы, если она не превышает 412 тысяч рублей, в противном случае назначаются ежемесячные выплаты, передает «Прайм».
Ранее сообщалось, что возможность ежеквартальной индексации пенсий россиян обсуждается на законодательном уровне.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1