МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Об усилении контроля над информационными потоками и стремлении к информационному суверенитету заявил зампредседателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин. Он подчеркнул, что возвращение зарубежных платформ пока не обсуждается, а приоритетом является борьба с анонимностью в интернете.
«У каждой иностранной платформы, которая покинула по тем или иным причинам наш рынок, свой индивидуальный сценарий ухода и свой индивидуальный бэкграунд. Поэтому они и возвращаться будут, с моей точки зрения, по-разному», – разъяснил он на встрече с участниками Высшей школы новых медиа.
Горелкин выразил сомнение в целесообразности обсуждения темы возможного возвращения иностранных платформ. Он указал на отсутствие четких сигналов готовности к этому как со стороны компаний – владельцев этих сервисов, так и со стороны Роскомнадзора, основываясь на анализе доступной информации. По его мнению, текущие разговоры на эту тему следует рассматривать скорее как попытки привлечь трафик и внимание, а не как подготовку к реальным изменениям.
Возвращение на российский рынок ушедших иностранных платформ будет зависеть от их индивидуальной истории, отметил Горелкин. Он подчеркнул, что обязательным условием для всех является соблюдение российских законов, в частности, закона о «приземлении» иностранных компаний. Самые серьезные препятствия, по его мнению, возникнут у Meta*, которой для возвращения потребуется значительная работа по преодолению юридических и политических последствий признания ее деятельности экстремистской.
Вопрос о возвращении иностранных платформ на российский рынок будет решаться на основе анализа степени их замещения отечественными сервисами, заявил Горелкин. Регулятор оценит, насколько успешно российские компании заменили ушедшие иностранные платформы. В тех сегментах, где наблюдаются высокое качество замещения и отсутствие негативного социального эффекта, даже при соблюдении всех юридических формальностей возврат иностранных платформ маловероятен.
Государство активно работает над укреплением информационного суверенитета, который, с его точки зрения, состоит из контроля за распространением информации и развития собственных технологий. Основным направлением деятельности является борьба с анонимностью в интернете. Она проявляется в различных мерах, таких как регулирование деятельности блогеров, ужесточение правил использования сим-карт и введение новых регуляторных механизмов для онлайн-кинотеатров.
Цель государства – полностью прекратить из российских источников финансирование «плохих парней» в медиа. Для достижения этой цели используются различные методы, в том числе ограничение рекламной деятельности незарегистрированных блогеров, введение ответственности за рекламу на незарегистрированных каналах и запрет рекламы на заблокированных ресурсах. Все это является частью масштабной работы по укреплению информационного суверенитета, в которой важную роль играет подготовка квалифицированных медиаспециалистов. Например, федеральная программа «Мастерская новых медиа» нацелена на создание сообщества профессионалов, способных эффективно управлять медиаполем и формировать безопасное информационное пространство.
Напомним, что в прошлом году число утечек данных по всему миру достигло рекордного уровня, превысив 5,5 миллиарда случаев, что в восемь раз больше, чем в 2023 году.
*META PLATFORMS INC., ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин