МОСКВА, 29 марта, ФедералПресс. Блюда, приготовленные во фритюре, и готовые мясные продукты представляют серьезную угрозу для здоровья из-за содержания трансжиров и канцерогенов. Об этом рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Быстров.
«При повторной термообработке, такой как жарка или запекание при высоких температурах, обычные жиры в продуктах могут превращаться в трансжиры. Если температура превышает точку дымообразования, образуются канцерогенные вещества – алкалоиды, которые являются сильными раздражителями», – подчеркнул эксперт.
По словам Быстрова, особую опасность представляют продукты, жаренные во фритюре, такие как чипсы, пончики и беляши. Проблема заключается в том, что масло для жарки часто используется многократно, что приводит к образованию канцерогенов и трансжиров. Эти вещества, попадая в организм, могут вызывать серьезные заболевания.
Эксперт также предостерегает от чрезмерного употребления готовых мясных и кондитерских изделий, в составе которых часто встречаются заменители животного жира. Регулярное употребление колбас, сосисок, сарделек, майонеза, соусов и магазинных сладостей может значительно увеличить риск развития таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы минимизировать вредное воздействие трансжиров и канцерогенов на организм, Быстров рекомендует избегать перекусов в сомнительных местах, а также ограничить потребление готовых мясных изделий. В качестве альтернативы колбасе эксперт советует употреблять запеченное в духовке мясо, пишет RT.ru.
Ранее старший врач-педиатр Екатерина Морозова отметила, что ожирение у детей представляет серьезную угрозу для их здоровья, так как может стать причиной развития гипертонии, сахарного диабета 2-го типа и раннего атеросклероза.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова