Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Писательница Сеит-Османова объяснила, почему звучание голоса влияет на успех и качество жизни человека

Публичное выступление
Мышечные зажимы в области шеи, гортани, груди и даже живота буквально блокируют свободный поток звука

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Голос становится не просто средством общения, а отражением внутреннего состояния и инструментом влияния на окружающий мир. О том, как звучание связано с психологией личности, какие внутренние барьеры мешают людям говорить свободно и как работа над голосом меняет судьбу, рассказала «ФедералПресс» эксперт Российского общества «Знание», писатель и лектор Ленора Сеит-Османова.

«Любое звучание несет в себе эмоциональный и энергетический код. И даже если человек формально говорит правильные слова, интонация, тембр и манера речи могут рассказать о нем намного больше, чем он сам готов признать», – рассказала Сеит–Османова.

Писатель отметила, что очень часто проблемы с голосом являются вопросом внутренних ограничений: люди стесняются своего голоса, боятся говорить громко или выразительно. Однако причина почти всегда кроется в психологических травмах, полученных еще в детстве, предположила Сеит–Османова.

«Если ребенка критиковали за его голос, смеялись над манерой говорить или подавляли его попытки выразить себя, это откладывается на уровне мышечной памяти. Во взрослом возрасте человек может не осознавать источник проблемы, но его голос звучит слабо, напряженно или неуверенно», – рассказала эксперт.

Специалист подчеркнула, что физиология голоса напрямую связана с эмоциональным состоянием человека. Мышечные зажимы в области шеи, гортани, груди и даже живота буквально блокируют свободный поток звука. В результате голос становится тихим, хриплым, зажатым или неустойчивым.

Сеит–Османова подчеркнула, что неуверенность, страхи, запрет на выражение эмоций формируют в теле своеобразный «панцирь», который мешает не только голосу, но и самореализации в целом.

«Мы можем годами учиться технике речи или вокала, но без проработки внутренних установок голос так и останется скованным. Свободный голос рождается из свободного тела и свободного внутреннего состояния», – заявила эксперт.

Современные исследования подтверждают: любые звуковые волны, в том числе и человеческий голос, способны воздействовать на психоэмоциональное и физическое состояние других людей. Свободный, уверенный голос представляет собой мощную гармоничную вибрацию всем телом.

«Наш голос несет в себе наши эмоции, настрой, внутреннее состояние. Люди чувствуют не только, что мы говорим, но и как мы это делаем. Голос может притягивать и вдохновлять – или, наоборот, отталкивать и создавать барьер в общении», – отметила специалист.

По мнению эксперта, неспособность говорить свободно и уверенно формирует целый ряд проблем в жизни таких, как неуверенность в себе, трудности в карьере, проблемы в личной жизни, замкнутость и страх проявлять себя.

Сеит–Османова объяснила, что работа над голосом начинается не с техники, а с внутренней проработки. Сначала следует понять, что голос может быть отражением внутренних блоков, а не врожденной особенностью. Также важно начать слушать себя: как звучит голос в разные моменты жизни, при разных людях и в разных ситуациях. Регулярная практика дыхательных упражнений, йоги, расслабляющих техник помогает освободить тело и подготовить его к свободному звучанию. Вместо скучных речевых упражнений эксперт рекомендовала эмоциональные практики: чтение вслух с разными интонациями, работа с актерскими техниками, выразительное пение.

Кроме того, выявить и устранить глубинные страхи, связанные с самовыражением и критикой, помогает работа с психологом или коучем.
По словам эксперта, голос становится важной частью образа успешного современного человека. Уверенное звучание помогает строить карьеру, выстраивать гармоничные отношения, вдохновлять и убеждать людей.

«Свободный голос – это всегда отражение внутренней свободы, работа с собой. Результат этой работы выходит далеко за рамки звучания – это новая жизнь без внутренних ограничений», – заключила Сеит–Османова.

Ранее объяснили, чем опасна новая интернет-игра «Красная дверь, желтая дверь». Детский психолог разобрала новый тренд подростков.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.