Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог Спижевой рассказал, как преступники манипулируют детьми в соцсетях и в реальной жизни

Мужчина
Родитель должен объяснить ребенку, что взрослый не должен прость помощи у детей .

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. В последние годы в России участились случаи груминга. Так называют методы, которые преступники используют для установления доверительных отношений с детьми с целью последующего совращения и эксплуатации. Инструментом для подобных действий служат соцсети, мессенджеры, а также офлайн-коммуникации. Как родителям защитить своего ребенка, рассказал «ФедералПресс» психолог, лектор Российского общества «Знание», руководитель проекта «Школа родителей нового поколения» Григорий Спижевой.

«Преступники используют долгосрочные стратегии, выстраивая контакт с ребенком через похвалу, подарки, поддержку в сложных ситуациях. Манипуляция строится на постепенном стирании границ, создании секретности во взаимоотношениях с ребенком, провоцировании чувства вины или стыда», – объяснил Спижевой.

Психолог отметил, что преступники часто оказываются людьми, которых ребенок уже знает: друзья семьи, учителя, тренеры, родственники. Грумингом могут заниматься как в одиночку, так и организованными группами. Особую опасность представляют социальные сети, где злоумышленники выходят на контакт с ребенком под видом сверстников или доброжелательных взрослых.

В зоне риска находятся все дети, но особенно уязвимыми являются те, у кого недостаточно развито критическое мышление и кто физически слабее взрослого.

По словам психолога, наибольшую опасность представляет ситуация, когда ребенок воспитывается в неблагополучной семье, где отсутствует близкий контакт со значимым взрослым (мамой или папой). В зоне риска – семьи, в которых преобладают сложные отношения и отсутствие моральной поддержки ребенка или напротив, где дети слишком наивным и доверчивы.

Под угрозой груминга находятся также подростки, пребывающие в сложном возрастном периоде от 7 до 15 лет, которые уже обладают самостоятельностью, но еще не умеют адекватно оценивать опасность.

Психолог объяснил, что для того, чтобы обезопасить ребенка от груминга, необходимо сформировать у него навыки безопасного поведения. По мнению эксперта, в первую очередь, следует создать доверительные отношения в семье: ребенок должен знать, что он всегда может обратиться к родителям и рассказать о своих переживаниях, не опасаясь наказания или осуждения. Важно объяснить правила общения с незнакомцами: взрослый не должен просить у ребенка помощи (например, помочь найти собаку), приглашать куда-то без разрешения родителей или делать подарки без причины.

Кроме того, рекомендуется отслеживать, с кем ребенок общается в интернете, объяснять, что нельзя отправлять личные фотографии, адрес или номер телефона незнакомым людям.

Ключевой навык для предотвращения груминга – умение распознавать манипуляции: нужно понимать, что если взрослый уговаривает ребенка сохранить секрет или заставляет делать что-то неприятное, стоит немедленно рассказать родителям. Также необходимо научить ребенка действиям в опасных ситуациях. Так, если его преследует незнакомец, он должен зайти в людное место (магазин, остановку), позвонить родителям или в полицию, а если кто-то хватает за руку – кричать и привлекать внимание окружающих.

Спижевой объяснил необходимость провести с ребенком профилактическую беседу на тему безопасности и рассказать, что взрослые не могут просто так проявлять к нему излишний интерес, а у ребенка всегда есть право отказаться от общения. Следует предупредить ребенка о том, что даже близкие знакомые семьи могут быть потенциально опасными.

Психолог отметил, что преподносить информацию нужно в доступной форме, без запугивания, но с разъяснением возможных рисков.

«Хороший пример: аналогия с дорожными правилами: если не смотреть по сторонам, можно попасть под машину, так же и в жизни – есть люди, которые могут причинить вред, и нужно соблюдать меры предосторожности», – рассказал Спижевой.

Эксперт сообщил, что проблема груминга требует комплексного подхода со стороны семьи, общества и государства. Однако именно родителям важно формировать у детей критическое мышление, учить их безопасному поведению и не оставлять наедине с угрозами цифрового и реального мира: чем раньше ребенок научится отличать безопасное общение от манипуляции, тем выше вероятность избежать неприятных ситуаций.

«Главная задача взрослых – создать атмосферу доверия, в которой ребенок сможет без страха рассказать о своих тревогах и получить поддержку», – заключил психолог.

Напомним, термин груминг изначально использовался в зоологии и описывал поведение приматов, ухаживающих друг за другом: чистка шерсти, поиск блох, тактильный контакт. Это не просто косметическая процедура, а важный элемент социального взаимодействия, с помощью которого животные выстраивают доверительные отношения. Исследования, проведенные с использованием МРТ, показали, что у приматов активизируются зоны мозга, отвечающие за память и социальную обработку информации, когда они видят друзей, с которыми занимались грумингом. Однако в криминальной психологии термин приобрел иной смысл: с 1985 года им обозначают метод, который используют преступники для установления доверительных отношений с детьми с целью их последующего совращения и эксплуатации.

Ранее психотерапевт Бушталлер объяснил, как избежать выгорания. Перечислил основные признаки, указывающие на депрессивное состояние.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.