МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Свежая клубника особенно вкусна, но не всегда есть возможность покупать ее каждый день. Поэтому важно правильно хранить ягоды как в магазине, так и дома, отметил агроном Ярослав Абрамов.
Прежде всего, нужно обратить внимание на условия хранения клубники в магазине, подчеркнул эксперт. Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +2 градусов. Поэтому лучше выбирать ягоды из холодильной витрины, уточнил Абрамов.
Также важно обратить внимание на упаковку, передает РИАМО. Прозрачные пластиковые контейнеры позволяют рассмотреть ягоды со всех сторон. Кроме того, нужно проверить, нет ли на стенках контейнера конденсата, так как излишняя влага способствует быстрому гниению.
Для сохранения свежести ягод дома специалист дал следующие рекомендации:
- Не мойте клубнику сразу после покупки, делайте это только перед употреблением, так как влага сокращает срок хранения.
- Храните ягоды в холодильнике, поместив их в неглубокий контейнер, застеленный бумажным полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу.
- Не удаляйте плодоножки, это поможет сохранить свежесть ягод.
- Не укладывайте ягоды плотно, разместите их в один-два слоя, чтобы избежать давления и повреждения.
- Храните ягоды в зоне свежести холодильника. При температуре от 0 до +2 градусов клубника может оставаться свежей до 5–7 дней. Если температура выше (в обычных холодильниках она обычно около +5 градусов), лучше съесть ягоды в течение 2–3 дней.
- Регулярно проверяйте и удаляйте порченые ягоды, чтобы они не заразили остальные.
Стоит отметить, что несмотря на обилие витаминов и полезных свойств, клубника может нанести серьезный вред здоровью – от аллергии до обострения хронических заболеваний. Как правильно выбирать ягоду и кому стоит от нее отказаться, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия