горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

«Государство годами получало доход!» Ликвидацию накопленного вреда в Арктике возложили на федерацию

Ликвидацию накопленного вреда в Арктике возложили на федерацию
Ликвидацию накопленного вреда в Арктике возложили на федерацию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Северные регионы попросили российских властей ускориться в разработке нормативно-правой базы, касающейся ликвидации накопленного экологического вреда в арктической части страны. Об этом шла речь сегодня на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге.

На одной из панельных сессий форума эксперты подняли проблему консервации отработанных скважин, которые остались после бурения в Арктике. Только на территории республики Коми навскидку насчитывается более 4,5 тыс. таких объектов. Среди них встречаются и старые скважины с деревянной обсадкой, брошенные еще в 30-40-е года.

По словам замначальника управления нормативного развития ПАО «Новатэк» Сергея Мартыненко, эти объекты оказывают существенное влияние на местную экологию: это и выбросы, и загрязнение вод. При этом в российском законодательстве четко не урегулировано, кто и за чей счет должен эти скважины консервировать. И немалая их часть не закреплена за конкретными недропользователями.

Ликвидацию накопленного вреда в Арктике возложили на федерацию

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Роман Полшведкин, большая часть отработанных скважин находится в лесных массивах, но есть и те, которые расположены на территории особо охраняемых природных территорий, в прибрежной зоне и даже в зонах жилых застроек и автомобильных дорог. Проект ликвидации одного такого объекта стоит порядка 2 млн рулей.

«Государство годами получало доход с этих скважин, а сегодня субъект остался с ними один на один. Никакой регион самостоятельно с этим никогда в жизни не справится. И нам уже некогда ждать, когда мы примем под это нормативно-правовую базу, она нам нужна сегодня», – заявил министр.

При этом на форуме было отмечено, что Арктика вошла в 7 из 11 нацпроектов, в том числе в нацпроект «Экология». По словам замдиректора департамента госполитики Министерства природных ресурсов РФ Станислава Уржумцева, 16 объектов Арктики попали в специальный реестр объектов накопленного вреда, большинство из них расположены в Мурманской области. Планируется, что к 2024 году в Арктике будет ликвидировано более 18 млн тонн отходов: их площадь сократится практически в 6 раз.

Сегодня в этой части страны уже ликвидировано опасное наследие 90-х годов – затопленные подводные лодки.

«Все атомные подводные лодки, которые необходимо было вывести из эксплуатации, утилизированы, они не представляют больше опасности. На водной акватории таких объектов больше нет, мы эту проблему решили», – подчеркнул руководитель проектов международной технической помощи ГК «Росатом» Анатолий Григорьев.

Ликвидацию накопленного вреда в Арктике возложили на федерацию

Открытой остается проблема, оставшаяся после разливов нефти с судов. По словам Сергея Мартыненко, существующие сегодня методы очистки прибрежной зоны либо не способны обеспечить 100-процентную очистку территории от последствий разливов, либо загрязняют окружающую среду (например, метод сжигания). Поэтому предлагается делать ставку на биоремедиацию как самый естественный и безопасный метод восстановления окружающей среды. При нем используются сорбенты, растения-фитомелиоранты и нефтеокисляющие микроорганизмы.

Участниками было заявлено, что в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти, также требуется усовершенствование нормативной базы. Кроме того была отмечена необходимость создать в Арктике ликвидационный фонд для недропользователей на случай ЧС.

Напомним, накануне на форуме председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов рассказал о приоритетных направлениях в сфере экологии в Арктике. Это ликвидация накопленного экологического вреда, эффективное обращение с отходами и охрана животного мира.

Фото:phere.com, ФедералПресс/Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1