Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Абрамченко: объем захоронений мусора в России к 2030 году сократится вдвое

Свалка
Сегодня более 90 % мусора в России захоранивается на полигонах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Россия взяла курс на переход к экономике замкнутого цикла и создание инфраструктуры обращения с отходами. По оценкам властей, объем захоронений мусора к 2030 году уменьшится в два раза. Об этом рассказала в своем выступлении на заседании Невского международного экологического конгресса в Петербурге зампредседателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

«Наибольшее внимание сегодня уделяется нескольким ключевым направлениям. Первое из них – переход к экономике замкнутого цикла. Планируем вовлекать в оборот до 50 % вторсырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое», – сказала зампред.

Как отметила Абрамченко, пока в России действует линейная система обращения отходов, более восьми млрд тонн которых страна накапливает ежегодно. Миллионы товаров после использования превращаются в мусор. Более 90 % такового захоранивается на полигонах.

Параллельно с созданием соответствующей инфраструктуры готовятся поправки к законам о запрете на использование пластика при производстве товаров. Этот неперерабатываемый материал становится причиной засорения не только почв, но и водных ресурсов. Прежде всего – Мирового океана, подчеркнула выступающая. Объема сброса пластика настолько велики, что в последние годы появился новый термин – пластификация Мирового океана. Чтобы решить эту глобальную проблему ,необходимо кратно сократить использование пластика на берегу и на кораблях в качестве упаковки товаров, добавила Абрамченко.

Ранее «ФедералПресс» писал, что чем грозит для России и других государств-членов Арктического совета таяние вечной мерзлоты.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments