Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Завершение программы льготной ипотеки снизит цены на жилье в Петербурге

Стройка
Получить выгоду от данной программы смогли лишь горожане, купившие квартиру сразу после старта проекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля, ФедералПресс. Цены на жилье в Северной столице могут снизиться во втором полугодии 2021 года в случае завершения программы льготной ипотеки. Такого мнения придерживаются аналитики консалтинговой компании Colliers.

«…Если программа льготной ипотеки завершится 1 июля, спрос на квартиры в Петербурге снизится во втором полугодии на 25–30% по сравнению с тем же периодом прошлого года», – отмечают эксперты.

Программа льготной ипотеки была введена в России 23 апреля прошлого года. В октябре ее продлили до 1 июля. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что программу необходимо отменить. Продление льготной ипотеки допустимо лишь до конца года и только в тех регионах, где она не привела к негативным последствиям.

Например, в Северной столице на 28 % выросли цены на жилье в новостройках, уточняют «Ведомости Санкт-Петербург». Также у жителей города за последний год на 22,3 % увеличился объем задолженности по ипотечному кредитованию. Средняя сумма ипотеки составляет 3,4 млн рублей. Аналитики ЦИАН считают, что льготная ипотека стала сравнима с обычной при покупке жилья по прошлогодней цене. Получить выгоду от данной программы смогли лишь горожане, купившие квартиру сразу после старта проекта.

Однако отмена программы также может создать дополнительные трудности на рынке, связанные с падением спроса, полагают в ЦИАН. Другие же эксперты уверены, что влияние на спрос будет не катастрофическим.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что депутаты петербургского ЗакСа выступили против застройки Петроградской стороны.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments