Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Петербуржцы в апреле стали чаще покупать автомобили в кредит: причины

Кредит
Стремительный взлет выдачи автокредитов в апреле по сравнению с мартом объясняется эффектом низкой базы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая, ФедералПресс. В Северной столице продажи машин в кредит в апреле 2022 года выросли на 16 % по сравнению с мартом. В Национальном бюро кредитных историй на основании данных 4 тыс. кредиторов уточнили, что в марте было оформлено всего 919 автокредитов, а в апреле выдано 1068 автокредитов на новые и подержанные автомобили.

«В целом текущая ситуация с выдачей автокредитов напоминает «карантинные» апрель-май 2020 г., с тенденцией к некоторому постепенному восстановлению после первого шока санкций и роста рыночных ставок», – прокомментировал ситуацию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

При этом в апреле 2022 года было выдано в шесть раз меньше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Стремительный взлет выдачи автокредитов в апреле по сравнению с мартом объясняется эффектом низкой базы, цитирует слова эксперта издание «Ведомости. Санкт-Петербург». Также рост автокредитования связан с глубоким падением в марте. Тогда по сравнению с февралем провал составил почти 81 %. Причиной данной ситуации является повышение ключевой ставки ЦБ до 20 %.

Однако в апреле большинство российских банков объявило об уменьшении ставок на автокредиты на 2–3 п. п. Сейчас ставки в разных финансовых организациях вирируются от 12 % до 20,99 %. В дальнейшем эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки. Кроме того, в России заметно выросли цены на автомобили. На ситуацию повлиял уход ряда западных брендов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Петербурге расширят зону платной парковки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати