Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Когда и как в Петербурге наладят выпуск лекарств: ответ властей

Лекарства
Первый конкурс будет направлен на организацию выпуска 28 международных непатентованных наименований лекарств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Комитет по промышленной политике Северной столицы подготовил документы для проведения конкурса на заключение первого офсетного контракта. Председатель комитета Кирилл Соловейчик отметил, что конкурс объявят к началу осени. В первую очередь речь будет идти о производстве лекарств.

«Контракт будет заключен сроком на 10 лет. Поставщик-инвестор должен будет завершить строительство или модернизацию производства за 36 месяцев. Участниками конкурса могут быть только российские юридические лица, а поставляемый товар должен признаваться товаром российского происхождения в соответствии с законодательством РФ», – уточнил Соловейчик.

Первый конкурс будет направлен на организацию выпуска 28 международных непатентованных наименований лекарств, пишет издание «Ведомости. Санкт-Петербург». Участники фармацевтического рынка неоднозначно оценили данную инициативу. Некоторые представители отрасли рассказали, что в текущих условиях такая мера выглядит не слишком перспективно. Дело в том, что крупные компании редко ориентируются на потребности одного региона. Кроме того, во время работы по контракту может существенно измениться стоимость комплектующих или других аспектов.

Однако некоторые представители фармкомпаний считают, что офсетный контракт может быть выгодным для организаций. В таком случае доходность может быть ниже, но производитель получает долю рынка, а также возврат инвестиций. Стоит отметить, что в дальнейшем петербургские власти планируют расширить сферу применения офсетных контрактов. Речь идет о продуктах питания, лифтах, уборочной технике и так далее.

Офсетный контракт – долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. В таком случае власти гарантируют инвестору, который запускает новое производство, приобретение его продукции на определенный срок и по конкретной цене.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что производство жизненно необходимых лекарственных средств для льготных категорий граждан планируют наладить в Петербурге в первую очередь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати