Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Европа утратила субъектность

Сечин
Игорь Сечин заявил, что экономику США в ближайшей перспективе ждет рецессия и стагфляция

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что экономику США в ближайшей перспективе ждет рецессия и стагфляция.

Выступая с докладом «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев ковчег»?» на Энергопанели в рамках ПМЭФ, Игорь Сечин заявил: «В США слово года «делеверидж – бегство от долгов».

Если раньше деньги перетекали из одних рынков в другие, то теперь падает одновременно все (кроме углеводородов) и даже золото, традиционно используемое для резервирования. Растет доллар как последнее прибежище. Причем растет на фоне системной инфляции в США». Таким образом, по словам Сечина, «в настоящее время США являются основным бенефициаром кризиса за счет притока капитала и роста доллара».

На фоне неизбежного роста ставок растет стоимость обслуживания огромного американского долга. «И в ближайшей перспективе США ждут рецессия и стагфляция. Мы уже видим начало рецессии. Падение американского индекса S&P 500 составило 23 % с начала года», – заявил Сечин.

Что касается беднейших стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также развивающихся стран, не имеющих собственных доступных энергоресурсов, санкции оборачиваются для них ростом цен на топливо, энергию и продовольствие. «Виновата ли в этом Россия? Ответ для этих стран очевиден. Для них суть санкционной политики Запада ясна – это дискриминационная политика», – отметил Игорь Сечин.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати