На площадке «Клуба губернаторов» на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) главы Тюменской, Кировской и Ивановской областей поделились своим мнениями о том, как горизонтальные связи помогают развиваться экономике. Руководители регионов рассказали, что должно лежать в основе управления, какими темпами следует сегодня развивать промышленный потенциал и какой использовать инструментарий.
Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына провела дискуссию на тему «Новая реальность: актуальные направления развития регионов». Одни главы регионов отметили, что российская экономика смогла адаптироваться к новым реалиям. Другие отметили, что ее темпы роста могут быть еще больше.
Так, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский назвал одним из главнейших факторов быстрой адаптации российской экономики к новым реалиям существование крепкого предпринимательского класса, который пережил кризисы: 1998 года, 2008–2009 годов, последствия санкций после 2014 года.
Кроме того, Воскресенский отметил и наличие крепкой горизонтальной связи между главами регионов, которая преследует одну цель, – добиваться того, чтобы росли доходы граждан и качество жизни. С ним согласился и глава Новгородской области Андрей Никитин, который поблагодарил Кислицыну за то, что общение глав регионов происходит и в рамках Клуба губернаторов.
Руководитель Тюменской области Александр Моор подошел к вопросам развития философски и напомнил, что Западная Сибирь в 60–80-х годах развивалась намного быстрее, чем сейчас. При этом у людей не было смартфонов, интернета, большого количества совещаний. Он предложил создать свою российскую науку управления.
«Мне кажется, что настал период начать мыслить и планировать большими шагами. На мой взгляд, сейчас перед нами стоят задачи масштаба освоения Западной Сибири. Чтобы их реализовать, нужна хорошая методически выверенная школа управления. Не просто обмен практиками, так как мы все последние 30 лет читали иностранные книги и пытались управлять по их методикам. Я не говорю, что это плохо. Но сегодня жизнь показывает, что управление – это отношение людей, а оно формируется на базе культуры, духовности и ее принципов, которые у нас в России отличаются от других стран. Поэтому наука управления у нас должна быть своя», – объяснил Моор.
В ответ на заявление Моора глава Кировской области Александр Соколов обратил внимание, что не стоит отказываться от интернета, так как нынешняя молодежь буквально живет в нем. По его словам, важно учитывать интересы молодых людей и не строить диктатуру.
«Если мы учтем их интересы, выстроим для них комфортную систему жизни, обучения, работы, как им хочется, а не как мы понимаем. И ставим свои условия: мы хотим инженеров, патриотизм и, чтобы наша страна развивалась по своей парадигме. Мы воюем сейчас за право делать так, как хочет наша страна. Если мы в этом убедим молодежь и создадим для них нужные условия, то у нас будут самые светлые перспективы», – сказал Соколов.
Губернаторы в целом согласились, что горизонтальные связи помогают находить оптимальные способы управления субъектами. Однако они отметили, что технологии управления на данный момент не существует. Вопрос ее создания, возможно, на повестке в будущем.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов