САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля, ФедералПресс. «Газпром нефть» создала первый в России многофункциональный беспилотник, который заменит авиа- и наземную технику в геологоразведке. Так компания вдвое сократит расходы на исследования и получит новые возможности для разработки месторождений в Арктике.
«Беспилотники в геологоразведке – это пример прорывных технологий, которые кардинально меняют привычные форматы работы. Они быстрее, дешевле, эффективнее и экологичнее справляются с исследованиями, чем другие методы. Успешные испытания подтвердили, что уже сейчас часть геологоразведочных работ можно проводить с помощью дронов. Эти технологии не только значительно оптимизируют наши бизнес-процессы, но и будут востребованы на внешнем рынке», – убежден директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Раньше геофизические исследования невозможно было представить без наземной техники и малой авиации. Сейчас определенные типы работ способны выполнять дроны. При этом геологоразведка с помощью беспилотников проходит в 50 раз быстрее, чем с применением наземных методов.
Речь идет о многоуровневой магниторазведке, малоглубинной электроразведке, аэрофотосъемке и мониторинге полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне. С помощью беспилотников часть исследований в России провели впервые.
«Возможность сокращения издержек и повышения эффективности геологоразведочных работ имеет колоссальный потенциал влияния на экономику проектов. Применение новых технологий, в разработку и тиражирование которых «Газпром нефть» системно инвестирует, – приоритетный инструмент повышения скорости и качества сбора геологической информации для принятия решений. С учетом все большей удаленности и труднодоступности лицензионных участков мы уже расцениваем беспилотники как неотъемлемый инструмент геологоразведки», – отметил директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
С технической точки зрения у дронов «Газпром нефти» множество преимуществ. За сутки беспилотник может обследовать до 200 квадратных километров. Для сравнения, с помощью наземных методов геологи могут исследовать за то же время участок площадью четыре квадратных километра.
Использовать дроны можно в арктическом климате. Беспилотник выдерживает температуру до – 40 градусов, сильный ветер до 20 метров в секунду, дожди и снегопады.
Для исследования участков, в том числе удаленных, с помощью дронов присутствие человека не понадобится. Это значит, что геологоразведка станет гораздо безопаснее.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»