Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Сколько россиян ощутили на себе русофобские настроения

россияне
Причиной роста русофобии большинство россиян считают антироссийскую пропаганду западных стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня, ФедералПресс. Большинство россиян – 87 % – заметили рост уровня русофобии за границей в последние три месяца, а 19 % лично столкнулись с проявлением русофобии на фоне ситуации на Украине. Об этом «ФедералПресс» сообщил Аналитический центр Университета «Синергия», который опросил порядка пяти тысяч человек.

«Доля тех, кто не сталкивался с проявлением русофобии за границей и ничего не слышал об этом, составила 6 %», – отмечают исследователи.

Чаще всего дискриминация заключалась в устных и письменных оскорблениях. Это отметили 63 % опрошенных. На исключение из социальной группы и увольнение с работы из-за русофобии обратили внимание 25 % респондентов. О прямом насилии и порче имущества говорили 12 % россиян.

96 % опрошенных считают, что антироссийские настроения больше всего распространены на Украине, 92 % – в Польше, 89 % – в странах Прибалтики, 81 % – в Германии, 77 % – во Франции, 75 % – в Чехии, 73 % – в Италии, 68 % – в США, 65 % – в Канаде, 64 % – в Великобритании, 51 % – в Австралии, 49 % – в Японии, по 43 % – в Израиле и Испании, 36 % – в Греции.

Причиной роста русофобии большинство россиян считают антироссийскую пропаганду западных стран. Треть полагает, что всему виной внешняя политика России, а 14 % уверены, что это следствие идеологических расхождений между Россией и странами Запада.

Между тем мнения о том, стоит отправляться за границу или нет, разделились почти поровну. Также выяснилось, что 91 % россиян не стыдятся принадлежности к своей национальности. О чувстве стыда говорят 6 % опрошенных, в то время как 3 % не ответили на этот вопрос.

Ранее «ФедералПресс» писал, что безработного петербуржца уличили в дискредитации ВС РФ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати