Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Петербургские офисы опустеют на 20 процентов: причины

Офис
Пока офисы освобождаются не слишком быстро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня, ФедералПресс. Свободных офисных помещений в Северной столице к концу 2022 может стать больше на 15–20 %. Это связано с вводом новых площадей и уходом IT-компаний, а также других иностранных организаций из России, пишут СМИ.

«Увеличение планируется за счет введения новых площадей, но вероятность их заполнения невысока. По прогнозам, в этом году будет введено 250 тыс. кв. м. Если предположить, что из них до 100 тыс. кв. м смогут сдать, то оставшиеся 300 тыс. кв. м останутся в подвешенном состоянии», – цитируют СМИ слова партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислава Ступникова.

Управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков поделился с изданием «Ведомости. Санкт-Петербург» похожими данными. При этом он считает, что на рынок выведут не все помещения, которые хотели сдать в этом году.

Эксперты отмечают, что пока офисы освобождаются не слишком быстро. При этом они отмечают, что в какой-то момент процесс может ускориться из-за того, что зарубежные компании должны уладить ряд юридических формальностей, на которые может уйти до полугода.

Кроме того, предполагается, что вскоре с рынком аренды начнет конкурировать рынок субаренды. Организации, которые снимали офисы для своих целей, начнут их пересдавать. Однако специалисты надеются, что ситуация на рынке может измениться в лучшую сторону. На смену европейским компаниями могут прийти организации из Азии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ждет рынок офисной недвижимости в Петербурге после ухода IT-компаний.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати