горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
1

В Петербурге Гринпис поздравил россиян с Новым годом урановыми отходами

Активиста Greenpeace  после пикета задержали
Активиста Greenpeace после пикета задержали

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря, ФедералПресс. Активисты Гринпис провели акцию протеста против ввоза урановых отходов в Россию. Они поздравили россиян с Новым годом бочками с урановыми «хвостами».

Российские активисты Гринпис в Санкт-Петербурге устроили акцию протеста против ввоза в страну урановых отходов. Они расставили под городской елочкой одиннадцать бочек, которые изображали радиоактивные урановые отходы. На каждой бочке экоактивисты написали по одной букве из фразы «С Новым годом» и нарисовали знак радиации.

Таким образом активисты протестуют против того, чтобы в Россию ввозили урановые «хвосты» – объединенный гексофторид урана. Рост количества такого сырья должен был прекратиться еще в 2010 году, но сроки продлили до 2024-2027 года. Не считая радиоактивных отходов, которые ввезут в Россию на этой неделе, в стране уже накопилось около 1 миллиона 200 тысяч тонн этих веществ. Об этом Гринпис пишет на своем сайте.

Позже полиция задержала активиста Гринпис, который проводил пикет с лозунгом «Россия – не ядерная свалка». Возле дома Рашида Алимова ждали восемь правоохранителей. Ему вменяют статью КоАП «Самовольное занятие земельного участка», пишет «Дождь».

Ранее «ФедералПресс» писал, что «Росатом» считает ввозимые вещества не отходами, а вторсырьем. В то же время, немецкие и российские экоактивисты бьют тревогу из-за ввоза этого «вторсырья» в Россию.

Фото: greenpeace.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1