Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Специалисты создают назальный спрей для лечения коронавируса

Специалисты создают назальный спрей для лечения коронавируса
Препарат будет готов через три месяца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая, ФедералПресс. Ученые из Санкт-Петербурга разрабатывают спрей для носа и капли для глаз, которые не позволяют коронавирусу оседать на легких. По оценкам специалистов, препарат будет готов через три месяца.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева начали разрабатывать лекарство, которое блокирует распространение вируса SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях. По их словам, препарат будет готов через три месяца. Если эксперимент окажется удачным, то это будет самый первый готовый препарат от коронавируса.

Его создают на основе белкового домена другого COVID – HCoV-NL63. Он является менее опасным и вызывает такое сезонное заболевание как ОРВИ. Однако оба вируса присоединяются к здоровой клетке через идентичный рецептор ACE2 с помощью почти одинаковых белковых фрагментов.

При этом чтобы заблокировать пути вирусам, надо создать большое количество белка-блокатора, а на его основе разработать назальный спрей или глазные капли. Они должны будут помочь остановить SARS-CoV-2 до того, как он попадет в легкие.

«Даже если патогены смогут пройти барьер, то инфицирующая доза будет минимальна и организм сможет с ней справиться самостоятельно», – заявили в вузе.

На сегодняшний день идет начальная стадия работы – получение достаточного количества белка для экспериментов. На последующих этапах будут производить исследования на мышах и клетках человека. В случае позитивных результатов начнутся испытания на людях, сообщает Regnum.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что специалисты смогли найти препарат, который помогает от заболевания в 70 % случаев. Пациенты выздоравливают уже через 48 часов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1