Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Разгрузка УИК Петербурга грозит проблемами с контролем на участках в Ленобласти

В Санкт-Петербурге и Ленобласти запустили систему экстерриториального голосования
В Санкт-Петербурге и Ленобласти запустили систему экстерриториального голосования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области возобновлена работа системы экстерриториального голосования. Это позволит избежать перегрузки на избирательных участках.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вновь заработала система экстерриториального голосования. Ее запустили, чтобы у всех появилась возможность проголосовать за поправки в Конституцию по месту пребывания. Учитывая, что мероприятие совпало с дачным сезоном, большинство горожан не смогут явиться на УИК по месту прописки.

Практика экстерриториального голосования была опробована во время выборов губернатора в прошлом году. Более 80 участков работали в Ленинградской и Псковской областях. По данным издания «Нева.Today», количественные показатели явки на областных пунктах значительно превысили городские: 65 % против 25 %. Напомним, петербуржцы выбирали губернатора осенью. Летом коэффициент явки в области может побить все рекорды.

Глава Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях рассказал, что по имеющимся у него данным, порядка 2,5 миллиона человек владеют дачными участками в области. Эти люди смогут проголосовать по месту пребывания. В Законодательном собрании Ленинградской области подтвердили, что дачники активно открепляются от участков по месту прописки.

В прошлом году система экстерриториального голосования подверглась критике со стороны ЦИК. Глава комиссии Элла Памфилова рекомендовала Городской избирательной комиссии территориально ограничить систему открепления. Но просьба Памфиловой была проигнорирована, и часть петербуржцев открепилась от участков в Санкт-Петербурге и проголосовала на участках в Псковской области.

Из-за большого числа избирателей на областных УИКах контроль над ходом избирательного процесса не был обеспечен на должном уровне. В этом году голосующих будет гораздо больше и вряд ли участки успели подготовить.

Гипотетически все 2,5 миллиона петербуржцев могут проголосовать на участках возле своих дач. Этот день объявлен выходным, и люди наверняка поедут за город. Можно себе только представить, насколько слабым будет контроль над ходом голосования в этом году. Не исключены вбросы и подтасовки.

Доступность голосования – прекрасная возможность для россиян, однако его прозрачность – не менее важная составляющая. Смогут ли в городской комиссии, не жертвуя количеством, ответить за качество? Этот вопрос в администрациях Петербурга и Ленобласти игнорируют.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1