Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Ученые не нашли подтверждений легенды о вагоне кошек для блокадного Ленинграда

Ученые не нашли подтверждений легенды о вагоне кошек для блокадного Ленинграда
Ученые изучили дневники, письма, воспоминания ленинградцев о судьбе домашних животных в период блокады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября, ФедералПресс. Ученые выяснили, как люди относились к домашним животным в период блокады Ленинграда. Они также опровергли легенду о возможном завозе кошек в город после войны.

Ученые Санкт-Петербурга не обнаружили документов, доказывающих завоз вагона или эшелона кошек с востока СССР для борьбы с грызунами после блокады. По мнению одного из специалистов, такая легенда возникла для потребности понимания немыслимых вещей: массовой гибели ленинградцев от голода и употребление в пищу домашних животных.

Историки выяснили с помощью официальных документов, дневников, писем периода войны и воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, как в этот период складывались отношения между людьми и домашними животными. Люди заметили масштабное исчезновение кошек, собак и голубей с улиц, когда в городе стало не хватать продуктов. Некоторые жители начали усыплять питомцев еще до начала блокады, так как понимали невозможность их прокормить.

Родители часто переименовали домашних животных, когда подавали их в качестве блюда для своих детей. Кошек и собак называли привычным для употребления домашним скотом: телятами, козами, кроликами и курицами.

Из-за высокой востребованности мяса, в городе стали появляться рынки, на которых продавали домашних животных. Цены на кошку в ноябре составляли 40-60 рублей, к середине декабря – 125 рублей. В конце декабря – до 250 рублей, сообщает «Интерфакс».

Для жителей блокадного Ленинграда показателем окончания сурового времени к 1 января 1943 года стало появление в городе животных и голубей, которые могли просто передвигаться по улицам без опасности для жизни. Однако некоторые долго не могли привыкнуть к осознанию, что голода больше нет.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что губернатор Тюменской области Александр Моор отметил ведущую роль Ялуторовского молочного комбината в годы ВОВ. На предприятии запустили новую производственную линию по выпуску сухого молока.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.