Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Такси Петербурга и Ленобласти станут свободно курсировать между двумя регионами

Такси
Свободное перемещение такси между двумя регионами повышает конкуренцию. А чем выше конкуренция, тем ниже средняя стоимость услуг, и тем выше их качество, отметили депутаты заксобрания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля, ФедералПресс. Петербургское заксобрание приняло за основу проект соглашения о предоставлении права свободного перемещения такси между городом и Ленобластью. Документ обсудили на заседании 28 июля.

«По соглашению, перевозчики получают право осуществлять перевозку пассажиров и багажа легковым такси на территории обоих субъектов», – уточнил автор законопроекта Юрий Шестериков.

Право обслуживать пассажиров на территории обоих субъектов Федерации перевозчикам ранее предоставлялось на основании межрегионального соглашения от 2017 года. Этот документ утратил силу 31 декабря 2020-го. С тех пор последние полгода петербургский таксист может привезти пассажира в любую точку Ленобласти, но не вправе взять пассажира из области, чтобы переправить его в Северную столицу. Аналогичные ограничения распространяются и на областных перевозчиков. В результате водители, курсирующие между регионами, вынуждены либо возвращаться в исходную точку «порожняком» и тратить топливо впустую, либо возить пассажиров обратно нелегально.

С учетом развития агломерации и неразрывной связи жителей обоих регионов с соседними территориями назрела необходимость принятия такого соглашения, объяснили инициаторы. К тому же, как отметили парламентарии, свободное курсирование такси между двумя регионами повышает конкуренцию. А чем выше конкуренция, тем ниже средняя стоимость услуг, и тем выше их качество.

При этом депутаты раскритиковали инициаторов соглашения за то, что они не внесли документ на рассмотрение заксобрания в декабре, из-за чего в течение полугода наблюдалась правовая дыра со всеми вытекающими последствиями.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Петербурге приняли закон о наказах избирателей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments