САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля, ФедералПресс. Врач Ирина Юзуп рассказала, почему квашеную капусту по праву можно назвать суперфудом.
По словам медика, продукт по праву можно назвать рекордсменом по количеству витаминов, полезных веществ и минералов. В его состав входят витамины группы А, Е, К, B, С, такие минералы, как фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий и марганец, а также органические кислоты, включая молочную, уксусную, янтарную и тартроновую.
В частности, по содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону, а содержащиеся в ней пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови. Благодаря лактобактериям продукт благотворно влияет на микробиом кишечника, а витамины А и E помогают поддерживать молодость кожи. Квашеная капуста также очень полезна людям, страдающим ожирением. Тартроновая кислота, которая в ней содержится, препятствует превращению избыточных углеводов в жир.
Кроме того, ученые выявили закономерность между регулярным употреблением квашеной капусты и снижением риска онкологии.
«Квашеная капуста – ферментированный продукт, который прошел молочнокислое брожение. В процессе брожения в ней образуются антиоксиданты и вещества, которые вызывают гибель собственных «неправильных» клеток», – добавила Ирина Юзуп в разговоре с порталом «Доктор Питер».
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко назвала продукты, которые опасно греть в микроволновке.
Фото: unsplash.com