САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня, ФедералПресс. На Петербургском международном экономическом форуме Президентская академия организовала дискуссионную площадку «Медиабудущее: как молодежь переписывает правила информационной игры». Специалисты в сфере медиа и молодежной политики проанализировали, как поведение представителей молодого поколения влияет на развитие медиаиндустрии, и выработали рекомендации для государства по поддержанию вовлеченности молодежи. Ведущим сессии стала Виктория Карпова, академический директор проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии и эксперт ЭИСИ.
«Для эффективного взаимодействия с молодежью необходимо учитывать ее ценностные ориентиры, язык и логику цифрового взаимодействия. Молодое поколение сегодня не просто объект информационного воздействия, а полноправный субъект и соавтор социальных и медийных процессов, активный участник формирования новых норм, жанров и символических порядков. Эти процессы требуют комплексного анализа. В Президентской академии мы уже ведем системное изучение этих изменений, включая участие молодых исследователей, чтобы выработать эффективные инструменты социальной инженерии и адаптивной коммуникации в цифровой среде», – отметила Карпова.
Советник руководителя Росмолодежи и выпускница программы «Деловая журналистика» Президентской академии Ольга Кузнецова поделилась опытом поддержки молодежных инициатив через гранты и форумы Росмолодежи. Она подчеркнула важность соавторства, отметив, что все проекты и программы создаются с учетом мнения молодых людей, а сбор обратной связи после каждого форума является обязательной практикой.
Пресс-секретарь «Мастерской новых медиа» и выпускница программы «Политическая журналистика» Президентской академии Анастасия Залата отметила, что успешные медиапроекты создаются командами с обязательным участием молодежи. Она подчеркнула значимость кооперации и сообщества, говоря о том, что тренды формируются коллективно и для изменений в медиа необходима командная работа. Также было отмечено, что важно обращать внимание, как и кем формируется медиапространство и определяются направления развития трендов.
Главный редактор журнала «Москвичка» Дарина Алексеева призвала не экономить на создании оригинального контента и формировании каналов его распространения, а также на создании сообщества единомышленников. Она отметила, что в эпоху развития искусственного интеллекта качество контента может ухудшаться, поэтому важно стремиться к тому, чтобы большая часть контента создавалась собственной командой.
Гендиректор Smagedon Production и студент программы «Продюсирование и культурная политика» Президентской академии Арсений Смагин также подчеркнул важность оригинального контента, но отметил, что будущее за нативностью, простотой, короткими и оригинальными историями в вертикальном формате, создаваемыми пользователями. По его мнению, молодежь доверяет друг другу и обладает большим потенциалом для творчества, а бренды должны создавать качественный контент, ориентированный на молодежь.
Директор дивизиона развития молодежных сообществ АСИ Павел Орехов выделил развитие способности государства эффективно «продавать» проекты молодежи, общаясь с ней на понятном языке, как ключевую задачу.
Начальник управления внешних коммуникаций Министерства экономического развития РФ Дарья Левченко рассказала о проектах, направленных на привлечение внимания как российской, так и зарубежной молодежи к достижениям России в различных областях. Она также отметила важность коммуникации с молодежью на понятном языке, избегая при этом сленга.
Главный редактор журнала «Умная Россия» Вячеслав Суханов призвал «сохранять глубину» материалов, рассуждая об эффективных методах популяризации науки через мемы и короткие видео. Он подчеркнул, что искусственный интеллект является полезным инструментом, но не может заменить критическое мышление и авторскую позицию, которая должна быть оригинальной, основанной на ценностях автора и отражать социокультурный контекст общества.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в РСПП обсудили тренды развития медиарынка. Глава РСПП Александр Шохин подчеркнул значимость сотрудничества между бизнесом, правительством и средствами массовой информации для установления четких и понятных правил работы на рынке. Он акцентировал внимание на важности социальной рекламы в этом процессе.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов