горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Работу на месторождениях «Самотлорнефтегаза» помогает корректировать видеонаблюдение

Предприятие запустило в эксплуатацию систему удаленного видеомониторинга бурения
Предприятие запустило в эксплуатацию систему удаленного видеомониторинга бурения

НИЖНЕВАРТОВСК, 28 октября, ФедералПресс. Скважины месторождения – как на ладони. АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть») запустило в эксплуатацию систему удаленного видеомониторинга бурения. Это новый существенный компонент действующей на предприятии концепции «Интеллектуальное месторождение», которая предусматривает комплексную автоматизацию процессов добычи и подготовки нефти и газа. В рамках стратегии «Роснефть 2022» предприятие ведет системную работу по внедрению современных технологий, направленных на эффективную эксплуатацию Самотлорского месторождения.

Эти камеры никуда не летают. Они установлены на буровых и следят за ситуацией,фиксируя на электронные носители весь процесс бурения и работу специалистов на площадке.

«На каждой установке размещено четыре камеры, – рассказывает специалист управления супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Дмитрий Моржанов. – Одна – на роторной площадке, другая – в центральной системе грубой очистки раствора, одна – на полатях верхового и одна – на устье скважины».
6fca1ea564edd8f3f085321446400242.jpg

Благодаря внедрению новой системы геологическая, технологическая и производственная информация с буровых площадок Самотлорского месторождения в режиме реального времени поступает в единый центр управления бурением «Самотлорнефтегаза», который находится за многие километры от самих скважин. Специалисты центра круглосуточно ведут наблюдение за объектами и в случае необходимости оперативно корректируют ход работ и действия персонала. Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка, фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Все полученные данные формируются в диаграммы, которые также оперативно контролируют специалисты центра.

«Это, конечно, не новая идея, но мы нашли совершенно уникальный подход, – рассказывает исполняющий обязанности начальника управления супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Тимур Хамидуллин. – В качестве экспертов центра мониторинга трудятся практики с многолетним опытом. Это специалисты, которые компетентны в режиме онлайн корректировать ход работ и действия персонала. Такой подход исключает потерю времени, необходимого для принятия управленческих решений, и соответственно ведет к экономии средств. Оперативная интерпретация данных позволяет своевременно реагировать на меняющуюся обстановку и точечно корректировать ход работ. Принципиально важно, что система удаленного мониторинга не только повышает эффективность и качество выполнения работ, но и создает принципиально новый уровень безопасности и охраны труда».

Апробацию оборудования видеосистемы намеренно проводили зимой. Нефтяникам важно было убедиться, что камеры будут фиксировать происходящее на буровой площадке даже при аномально низких температурах. В настоящее время системами видеонаблюдения на Самотлорском месторождении оборудованы 12 скважин.

e57b2914093defd8c5d4111274880d36.jpg

Справка «ФедералПресс»:

Проект «Интеллектуальное месторождение» позволяет вести дистанционный контроль основных технологических процессов и объектов, онлайн собирать и анализировать оперативную производственную информацию, повышать энергоэффективность, рационально управлять персоналом, а также круглосуточно использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за инфраструктурой месторождения.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1