горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Лучший технический эксперт «Роснефти» работает в «Самотлорнефтегазе»

Марине Чурбановой присудили звание лучшего технического эксперта предприятий Группы в 2019 году
Марине Чурбановой присудили звание лучшего технического эксперта предприятий Группы в 2019 году

НИЖНЕВАРТОВСК, 18 ноября, ФедералПресс. Начальник отдела химизации производственных процессов АО «Самотлорнефтегаз» Марина Чурбанова впервые увидела нефть в шесть лет. Ее детские воспоминания наполнены терпким запахом солярки и гулом буровой. Могло ли быть иным начало жизненного пути лучшего технического эксперта «Роснефти»?

«Лучший технический эксперт» не преувеличение, а объективная оценка работы Марины Чурбановой по оптимизации производства в Компании в 2019 году. Награду сотруднику АО «Самотлорнефтегаз» вручил первый вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Эрик Лирон на V научно-технической конференции в области разведки и добычи. Почетное звание увенчало тридцатилетний профессиональный опыт Марины Викторовны в добывающей промышленности.

7b3ab1ed8a81359941cb6c7e8c92dcdc.jpg

Нефтяная судьба нашей героини была предопределена еще в детстве: все школьные каникулы она проводила на буровых площадках, где работал отец Виктор Маринин. Получив диплом о среднем образовании, Марина поступила на нефтяное направление в Тюменский индустриальный институт.

Трудовую биографию Марина Чурбанова начала геологом в НГДУ «Мамонтовнефть». В общей сложности в ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марина Викторовна проработала 27 лет главным специалистом отдела по работе с механизированным фондом. А три года назад приняла предложение возглавить отдел химизации производственных процессов в АО «Самотлорнефтегаз». В 2016 году подразделение только появилось на предприятии, и Марина Викторовна вместе с командой полностью выстроила его работу.

«До этого я занималась только производственными вопросами: знала нефтяную химию, дозировки, используемые в добыче, технологии их применения. В «Самотлорнефтегазе» потребовалось осваивать организационную сторону: вопросы бюджетирования, закупочную процедуру, договорную работу», – рассказывает Марина Чурбанова.

Многолетний опыт Марины Викторовны дал благодатные всходы на новой почве. За три года ее команда проделала большую работу: нефтяники расширили диапазон поставщиков, оптимизировали расходы хозяйственных ресурсов, пересмотрели осложненный фонд. Результаты внесли в план оптимизации затрат Общества и оформили паспорта проектов по повышению производственной эффективности. Экономический эффект от реализации этих проектов составил порядка 93 млн рублей. Специалисты отдела инициировали подбор оптимальной дозировки гидрофобизаторов – веществ, входящих в растворы глушения при ремонтах скважин, и расход снизили в сто раз.

«Также мы провели исследование всех используемых реагентов и оптимизировали объем ингибиторов солевых отложений, асфальтосмолопарафинистых отложений и поверхностно активных веществ, – поясняет Марина Викторовна. – Предложили самостоятельно готовить композиции для защиты оборудования от коррозии вместо приобретения смесей, доказав, что такое решение экономически более выгодно».
f8bbdc240a468f560fa179824741df49.jpg

На V научно-технической конференции в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть» эксперты согласовали и рекомендовали к тиражированию предложения Марины Чурбановой и, как мы уже писали выше, присудили ей звание лучшего технического эксперта предприятий Группы в 2019 году.

Фото: архив АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1