горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Его пример нам наука!» Сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» награжден медалью Министерства энергетики России

Коллеги называют Ирека Кадырова мастером своего дела, теперь это признание подкреплено наградой министерства
Коллеги называют Ирека Кадырова мастером своего дела, теперь это признание подкреплено наградой министерства

НИЖНЕВАРТОВСК, 26 ноября, ФедералПресс. Его судьба решилась в Дрездене. Тогда, в далеком 1981 году, он служил срочником в группе советских войск в Германии. Это было время, когда вся мировая пресса писала о рекордах Самотлора, и среди солдат было много тех, кто после демобилизации по комсомольской путевке хотел ехать работать на легендарное месторождение. В список желающих свою фамилию внес и рядовой Ирек Кадыров.

«О Самотлоре я слышал еще до призыва в армию: несколько человек из моей родной деревни работали в буровых бригадах, – рассказывает Ирек Рашитович сегодня. – Конечно, уже тогда влекла романтика Севера, но твердое решение ехать в Нижневартовск возникло ближе к окончанию срока службы».

На борту самолета рейса Дрезден – Ленинград – Омск было порядка 170 человек в солдатской форме. Пересадка – и дальше на поезде по ранее определенному маршруту: в Нижневартовск, на добычу самотлорской нефти.

«Был конец октября 81-го года, – вспоминает знакомство с Севером Ирек Кадыров. – Хорошо запомнил момент, когда мы выпрыгнули из вагонов на перрон, а нас встретил холодный ветер. Он прямо леденил. Но он только сперва таким неприветливым был, потом мы его даже не замечали».

Энергичные, полные энтузиазма ребята с армейской закалкой. Разве их мог испугать Север? Они ведь знали, куда взяли билет, и понимали, что здесь будет непросто. Тем более их ждал Самотлор, которому была необходима сила молодых.

«Да, погода оказалась неласковой, но люди нас встретили радушно. Стало ясно: сработаемся, – уверенно говорит Кадыров. – Железнодорожный вокзал собой представлял крошечное здание. Разместиться здесь было невозможно. Нас повезли прямо в контору объединения. Нижневартовск в ту пору только поднимал над болотистой местностью свои этажи, вокруг в основном были только серые балки. Общежитием на тот момент для нас стала «красная комната» предприятия. Расстелили на пол шинели и легли спать. А уже наутро практически каждый из нас получил направление на работу. Времени для раскачки, как говорится, не было: 2 ноября был мой первый рабочий день на Самотлоре. С тех пор и тружусь здесь оператором по добыче нефти и газа».

Цех, в который Ирек Кадыров получил направление, только-только начинал действовать: было сдано с десяток скважин и повсюду шумно работали буровые станки. Сегодня опытный нефтяник с ностальгией вспоминает то время: бодрил дух непрерывный трудовой ритм, царивший на Самотлоре, остановить его не в силах были даже начавшиеся сильные морозы. К слову, спецодежды на складах вновь прибывшим нефтяникам не хватило, поэтому до Нового года многие носили свою солдатскую шинель. Но не мерзли: просто времени на это не хватало – работы было слишком много.

«Вырос я в деревне, с детства был приучен к труду, не умел халтурить, а наоборот, был напористый и усердный, оттого сразу же и завоевал доверие и уважение старших коллег, – рассказывает Ирек Рашитович. – Да и на Самотлоре нельзя иначе. Люди здесь особенные: душевные, никогда не позволяют себе бросаться словами, напротив, стараются поддержать, помочь. Мне кажется, за 38 лет, что я здесь работаю, эти качества в людях не изменились. Секрет прост: то, чему нас учило поколение первопроходцев, сегодня мы стараемся передать молодым».

Среди новой плеяды нефтяников Самотлора достойное место занял и сын Ирека и Зубаржат Кадыровых Денис. В детстве он любил с отцом ездить на месторождение, тщательно изучал нефтяное оборудование, скрупулезно анализировал каждую деталь. Поэтому и не удивительно, что он после окончания школы выбрал нефтяной техникум и уже дипломированным специалистом пришел в АО «Самотлорнефтегаз». А потом получил и высшее профильное образование.

«Выбрал я направление переработки нефти и газа, работаю в ЦППН-6 оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, – рассказывает Денис. – Для меня отец всегда был и есть пример во всем: ответственный и добросовестный человек, которому удалось заработать себе имя и уважение здесь, на Самотлоре. В этом году нашему отцу вручили высокую награду – медаль Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» 2-й степени. Не передать словами, какое чувство гордости я испытывал в этот момент! Не забываются чувства и прошлых лет, когда отец приносил почетные грамоты и благодарственные письма. Его пример нам наука. Старательно учиться и работать – для нас с сестренкой Дианой правило, привитое в семье. И с курса мы стремимся не сбиваться. Тому же мы с супругой учим и своих сыновей: Данила и Азамата».

Ирека Кадырова коллеги называют первоклассным мастером своего дела. Скромный, немногословный и старательный оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1, он при этих словах смущается. Говорит, что добыча нефти – это работа команды, в которой, он убежден, постоянен здоровый дух коллегиальности, взаимного доверия и уважения к достижениям каждого.

Фото:АО Самотлорнефтегаз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1