Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Победительница конкурса профмастерства «РН-Юганскнефтегаза» поделилась секретом успеха

Девушка участвовала в конкурсе профмастерства второй раз
Девушка участвовала в конкурсе профмастерства второй раз

НЕФТЕЮГАНСК, 25 мая, ФедералПресс. Фаворитка конкурса «Лучший по профессии» ООО «РН-Юганскнефтегаз» Миляуша Адиятова рассказала, как ей удалось достичь высоких результатов в своем деле.

Почему одним удается добиваться вершин в делах, а других удача обходит стороной? На этот вопрос у каждого из нас свой ответ. Секретом личного успеха охотно поделилась Миляуша Адиятова, победительница конкурса «Лучший по профессии» ООО «РН-Юганскнефтегаз» в номинации «Лаборант химического анализа».

Наш разговор состоялся по телефону. «Как настроение»? – спрашиваю я. «Отличное»! – отвечает на другом конце провода молодой звонкий женский голос. На часах девять утра. В это время Миляуша уже час, как на рабочем месте. Она, как и многие представители нефтяной отрасли привыкла к раннему подъему. К тому же путь до работы неблизкий: пригород Пыть-Яха, именно там находится испытательная (химико-аналитическая) лаборатория № 2.

Этот год для лаборанта оказался удачным. Наряду с желанным первым местом в конкурсе профессионального мастерства Миляуша Адиятова завоевала победу в номинации «Безопасный труд». Ее присуждают конкурсантам, набравшим наибольшее количество баллов за выполнение практического задания без нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда и верно ответившим на вопросы теста.

Что помогло молодому лаборанту химического анализа со стажем работы менее двух лет одержать победу в престижном конкурсе?

«Наверное, все дело в хорошей подготовке и уверенности в благополучном результате», – скромно отвечает Миляуша.

У начальника И(ХА)Л № 2 Ирины Прокофьевой на этот счет собственное мнение:

«Миляуша очень усидчивая и внимательная. Она работает у нас не так давно, но уже проявила себя как грамотный, ответственный сотрудник. У нее есть ценное качество: если что-то не получается, она озадачит, в хорошем смысле, старших коллег, но добьется своего, дойдет до цели. А если к ней обратятся, обязательно поможет и подскажет».

Изучение ГОСТов, различных методик проведения анализов, повтор школьной программы по общей химии, работа с наставником – все это Миляуше уже знакомо. В конкурсе профмастерства она участвует второй раз.

«Когда только устроилась в И(ХА)Л №2, моя коллега как раз занималась подготовкой к данному состязанию. Наблюдая за ней, тоже захотела окунуться в эту атмосферу, узнать, на что способна. В прошлом году на уровне «РН-Юганскнефтегаза» я заняла второе место, но мне этого было мало, потому решила проверить свои силы еще раз», – рассказала Миляуша.

Радость вперемешку с волнением испытала наша героиня в первые минуты после того, как жюри огласило результат.

«Я понимала, что впереди еще более сложный путь. Представлять «РН-Юганскнефтегаз» на уровне «Роснефти» – большая ответственность, и подготовка к финалу конкурса должна быть основательной. Но как бы велико не было волнение, я приложу все усилия, чтобы победить», – поделалилась девушка.

Всю жизнь Миляуша Адиятова мечтала заниматься научной деятельностью. В Башкирии, откуда она родом, окончила Уфимский государственный авиационный технический университет, кафедру нанотехнологий. Работала в вузе младшим научным сотрудником.

В 2015 году вслед за женихом перебралась в ХМАО. Первое время молодые жили в Сургуте, затем переехали в Нефтеюганск. На севере, где ведущей отраслью является добыча нефти, специальность, полученная в уфимском университете, оказалась не так востребована. Тогда Миляуша решила получить новую профессию. Окончила курсы лаборанта химического анализа в Нефтеюганском корпоративном институте и устроилась на работу в И(ХА)Л № 2.

Новую сотрудницу в коллективе приняли радушно, учили, наставляли и поддерживали. Сегодня она сама может дать совет коллегам, и не только новичкам. Знания, приобретенные во время подготовки к конкурсу, часто пригождаются в повседневной работе. Да так, что в лаборатории ее считают образцом эрудированности: если сотруднику нужно что-то узнать и спросить, то за советом он идет к Миляуше Адиятовой.

Мечта маленькой девочки в какой-то мере сбылась. Сбор фактов состава нефти, изучение ее компонентов, проведение анализов проб нефтяной жидкости, поступающих на предприятие, – та еще наука. Бывает, за смену Миляуша проводит до 20 полноценных испытаний.

«Работа держит в тонусе, не позволяет расслабляться. Считаю, нужно постоянно изучать новые материалы, читать и развиваться в профессии. Если делать только то, что требуется, не стремясь научиться большему, то погрузишься в рутину и можешь потерять интерес к своему делу. А я так не хочу», – резюмировала победительница конкурса.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1