Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Специалист «РН-Юганскнефтегаза» – о карьере нефтяника и любви к северному многоборью

Специалист «РН-Юганскнефтегаза» рассказал о карьере нефтяника и любви к северному многоборью
Специалист «РН-Юганскнефтегаза» рассказал о карьере нефтяника и любви к северному многоборью

НЕФТЕЮГАНСК, 27 апреля, ФедералПресс. Более 20 лет Максим Нигаматуллин, ведущий специалист группы транспортного обеспечения Пойковского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» занимается северным многоборьем. На его счету победы и призовые места на соревнованиях различного уровня.

Мастер спорта и многократный чемпион России, он неохотно рассказывает о своих достижениях и не считает количество завоеванных наград, а просто делает то, что у него хорошо получается. Знакомство с этим видом спорта у нашего героя случилось еще в детстве.

«На занятия меня позвал друг, с которым мы учились в параллельных классах. Он хотел заниматься северным многоборьем, а я пошел с ним за компанию, – рассказывает Максим. – Мы разминались и играли в футбол, а затем приступили к основной тренировочной программе. В первый же день я прыгнул через 60 нарт, мне понравилось. С тех пор с этим видом спорта не расстаюсь».

С 2005 года Максим входит в состав сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа по северному многоборью. География соревнований, в которых он принимал участие, обширная: Ямал, Таймыр, Хабаровск, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область и даже Чукотка.

Самое приятное, что дают такие поездки, по мнению спортсмена, это возможность встретиться с единомышленниками. «Соревнования всегда проходят интересно, – делится он. – Помимо основной задачи – показать результат, приятно пообщаться со спортсменами из других регионов, встретить старых знакомых и друзей».

В программу северного многоборья входят пять дисциплин: тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, бег с палкой, метание топора и прыжки через нарты. Спортсменам необходимо не только иметь хорошую физическую форму, но и в совершенстве знать технику каждой дисциплины.

«Техника очень важна, – говорит Максим. – Например, в метании топора нужно не просто как можно дальше его метнуть, но и попасть в специальный коридор шириной 50 метров. На тренировках мы все это отрабатываем: то, как летит топор, под каким углом его бросать. Необходимо учитывать и в какую сторону дует ветер, ведь обычно тренировки проходят на открытом воздухе».

О том, что первая и, по сути, случайная тренировка по северному многоборью станет для него судьбоносной, Максим Нигаматуллин и не думал. Сегодня 32-летний чемпион достиг в своем виде спорта многого. На награждении спортивной элиты ХМАО-Югры он был удостоен звания лучшего спортсмена по северному многоборью более десяти раз.

«В этом виде спорта достиг уже всего, чего хотел, – отмечает наш герой. – Сейчас продолжаю тренироваться четыре раза в неделю. Работы много, поэтому на полноценные тренировки времени уже не хватает. Но пока есть здоровье и желание, буду продолжать заниматься».

В «РН-Юганскнефтегазе» Максим Нигаматуллин работает с 2011 года. Начинал трудовой путь с машиниста технологических компрессоров в ЦСПТГ № 3. Через два с половиной года перевелся в транспортное управление, где трудится по сей день.

«Курируем весь транспорт, обслуживающий цеха Общества. В «РН-Юганскнефтегазе» около 3,5 тысяч единиц техники, а Пойковский регион самый крупный по объему работы. Проводим технические аудиты, ведем сводки по невыходу техники, осуществляем проверки транспорта в цехах на соответствие нормативных требований. Работа нравится, это то, что мне по душе», – отмечает Максим.

По его словам, спорт закаляет дух, учит добиваться успехов, доводить дело до конца, в том числе в работе.

«Дисциплина, упорство, достижение поставленных целей - вот что подарил мне спорт. Также он научил к любому делу подходить ответственно. Я безмерно благодарен своему тренеру Рамису Аубакирову. Спортсменам он как второй отец, следит за тем, чтобы мы соблюдали режим. И мы, конечно же, его слушаемся», – улыбается Максим.

Потраченные силы и энергию на работе и во время тренировок Максим Нигаматуллин восстанавливает дома, где его всегда с нетерпением ждут любящая супруга Юлия, пятилетний сын Артем и полуторогодовалая дочь Полина. Все свободное время глава семейства проводит с родными, и это, признается он, лучший отдых.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефетегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1