Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Реализоваться как профессионал». Технолог «Юганскнефтегаза» рассказала об особенностях профессии

Сотрудник Юганскнефтегаза
В задачи технолога входит отслеживание работы скважин и предотвращение нештатных ситуаций

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 октября, ФедералПресс. За восемь лет работы Камиля Шагапова внесла большой вклад в развитие компании.

Преданные своему делу люди, как правило, счастливы. Осознание того, что находишься на своем месте и выбрал профессию по душе, придают жизни человека яркий окрас.

Старший технолог цеха добычи нефти и газа № 11 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Камиля Шагапова поняла, что ее стезя – нефтяная отрасль, еще 24 года назад. В 1996 году в возрасте 27 лет она покинула Челябинск и приехала осваивать север. Здесь девушку ждали сестры, одна из которых – ее близнец.

«Разлучать близнецов нельзя, да и мне было без сестры тяжело, поэтому приняла кардинальное решение переехать, – говорит Камиля Камалетдиновна. – Старшая сестра в поселке работала педиатром. Цель была, конечно, в первую очередь заработать денег. Я из многодетной семьи, поэтому хотелось осуществить свои мечты, жить в достатке. Но здесь я обрела нечто большее, чем просто материальные ценности. Север и работа в нефтяной отрасли подарили мне возможность реализоваться как мать и как профессионал».

Вначале Камиля Шагапова устроилась в ЦДНГ № 10, где проработала около пятнадцати лет. За это время получила профильное образование в Уфимском нефтяном институте, а затем перевелась в одиннадцатый цех на должность технолога.

«Убеждена, что оператор добычи нефти и газа – работа сугубо мужская, но я рада, что получила этот опыт, – делится Камиля Камалетдиновна. – Профессия требует физической силы, стойкости и выполнения порой таких задач, с которыми женщине трудно справиться. Технологом работать не легче, но здесь больше требуются внимательность и знания. Без четкого и глубокого понимания того, как работают скважины и наземное оборудование, технологу невозможно выполнять свои обязанности».

«Моя основная задача – следить за работой скважин, чтобы не было сбоя и нештатных ситуаций, говорит старший технолог. – Каждую скважину, а их в действующем фонде около 300, необходимо проверять и контролировать каждый день. Сейчас фонд увеличивается, потому что идет интенсивное бурение».

Крыша над головой, любимая работа, надежное и интересное окружение – это лишь немногое из того, что подарил Камиле Шагаповой переезд на югорскую землю. Здесь у нее родился сын Эмиль. Сегодня он живет и учится в Уфе на программиста. Наша героиня признается: она спокойна, что обеспечила достойный уровень жизни своему сыну и смогла воплотить в жизнь многие свои мечты.

За годы работы Камиля Камалетдиновна внесла большой вклад и в развитие ООО «РН-Юганскнефтегаз», и, в частности, ЦДНГ № 11, в котором трудится восьмой год. В октябре цех отметил 50-летний юбилей, и по случаю этой значимой даты отличившимся сотрудникам вручили благодарственные письма и почетные грамоты. В числе награжденных и Камиля Шагапова.

В планах у старшего технолога – через несколько лет завершить нефтяную карьеру и переехать ближе к сыну. В свободное время, которого сейчас не хватает, она мечтает нянчить внуков и читать любимые исторические романы.

Фото: «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1