Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Научная работа и сохранение лесов: какие возможности «РН-Юганскнефтегаз» дает молодым экологам

Анна Рогова – один из кураторов направления лесовосстановления «РН-Юганскнефтегаза»
Анна Рогова – один из кураторов направления лесовосстановления «РН-Юганскнефтегаза»

НЕФТЕЮГАНСК, 23 июня, ФедералПресс. Крупнейшее предприятие «Роснефти» в Югре «РН-Юганскнефтегаз» несколько лет рекультивирует земли и восстанавливает леса в районах геологоразведки и добычи. Природоохранное направление курируют экологи компании, в том числе начинающие.

Рекультивацию разработанных земель «РН-Юганскнефтегаз» ведет по специальной программе. При этом рекультивация невозможна без лесовосстановления – того требует российское законодательство. В основном югорские нефтяники высаживают сосновые породы. Прошлой осенью сотрудники на 176 гектарах земли посадили 700 тысяч сеянцев хвойных пород, включая 87,5 тысячи саженцев кедровой сосны.

Молодой специалист управления охраны окружающей среды «РН-Юганскнефтегаза» Анна Рогова отмечает: восстановление лесов на рекультивируемых землях – трудоемкая работа.

«По законодательству РФ вместо поврежденных деревьев в процессе рекультивации земель необходимо посадить новые в полном объеме. Нужно не просто закупать и высаживать сеянцы, а контролировать посадки и осуществлять агроуход в течение трех лет, чтобы минимум 80 % саженцев выжили. После посадки мы всегда организуем выезд для оценки качества выполненных работ», – рассказала специалист.

Анна занимается вопросами экологии и, в частности, рекультивации со студенчества. Пока училась в Тюменском индустриальном университете, проходила преддипломную практику в отделе по рекультивации управления охраны окружающей среды «РН-Юганскнефтегаза». После выпуска пришла на предприятие курировать направление по лесовосстановлению уже в качестве молодого специалиста.

«Я всегда любила природу, поэтому выбрала профессию эколога. Экология – это то, что нас окружает, то, чем мы дышим. Ее сохранность, несомненно, очень важна. В «РН-Юганскнефтегазе» работаю с сентября 2021 года, и мне здесь очень нравится. В университете, конечно, дают прекрасную базу знаний. Но когда выходишь на работу, приходится углубляться, вникать, учиться новому», – отмечает Анна.

Влиться в работу молодым экологам помогают наставники, рассказала Анна Рогова. Также, чтобы начинающим специалистам было проще адаптироваться, предприятие организует обучающие программы и командообразующие мероприятия.

Молодой эколог продолжает и научную деятельность – в «РН-Юганскнефтегазе» созданы все условия для этого. Ранее в паре с коллегой Анна Рогова презентовала работу «Мобильная установка по очистке нефтезагрязненного грунта» на одном из этапов научно-технической конференции НК «Роснефть» для молодых специалистов. Проект занял второе место. С этой же работой соавторы участвовали в кустовом этапе НТК, где взяли номинацию.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати