Экология
  1. Экология
Экология
Республика Саха (Якутия)
0

Реки Восточной Сибири пополнили тысячами мальков пеляди

Мужчина выпускает мальков
Компания планирует выпустить в воды Обь-Иртышского бассейна более 6,5 млн мальков

ЯКУТСК, 27 июня, ФедералПресс. «Газпромнефть-Заполярье» вновь выпустило в реки Восточной Сибири молодь пеляди. Тысячи особей вырастили на рыбзаводе в Якутии.

«Ежегодно мы восполняем реки Якутии и Ямала молодью ценных промысловых видов рыб. Наряду с высадкой лесов и экологическим мониторингом выпуск мальков является важной частью экологической политики предприятия. Наши эксперты лично участвуют в каждом мероприятии, поскольку мы заинтересованы в результате и хотим, чтобы эффект от нашей помощи был максимальным», – отметил заместитель генерального директора по производственной безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Суходолов.

Мальков выпустили в Вилюйское водохранилище в Якутии. По Вилюю молодь дойдет до реки Лены.

До водохранилища рыбу доставили в специальных контейнерах с обогащенной кислородом водой нужной температуры. Перед выпуском мальков взвесили. Особи сейчас весят около 0,005 грамма. В течение полугода рыба будет набирать вес. В среднем вес взрослой особи достигает 3 килограмма.

Выпуск мальков в свободное плавание на берегу водохранилища проконтролировали специалисты «Газпромнефть-Заполярья» и Росрыболовства. Также за процессом наблюдали представители Чернышевского рыбоводного завода, который в третий раз помогает нефтяникам восполнять популяцию рыбы в Восточно-Сибирском бассейне.

«В естественных условиях развитие икры зависит от множества факторов: процента оплодотворения, температуры, уровня и химического состава воды, окружающих хищников. Промысловый возврат рыбы в естественных условиях составляет ниже 0,007 %, а при искусственном воспроизводстве – 0,091 %, что на порядок эффективнее», – рассказал директор Чернышевского рыбоводного завода Василий Черепанов.

В прошлом году в реки Восточной и Западной Сибири нефтяники «Газпром нефти» выпустили более 1 миллиона мальков пеляди. Компания планирует еще один выпуск: более 6,5 миллиона мальков отправятся в воды Обь-Иртышского бассейна.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати