Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Больше надежности трубопроводам: «Самотлорнефтегаз» в 4 раза увеличил объемы ввода построенных сетей

«Самотлорнефтегаз» работает над повышением безопасности трубопроводной сети
«Самотлорнефтегаз» работает над повышением безопасности трубопроводной сети

Для компании «Роснефть» охрана окружающей среды и осуществление различных экологических программ и проектов стоит во главе угла. Точно так же поступает ее дочернее предприятие «Самотлорнефтегаз», на протяжении десятилетий разрабатывающее легендарное Самотлорское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сети под присмотром

«Самотлорнефтегаз» подвел итоги реализации в первой половине 2022 года программы повышения надежности своей трубопроводной сети, направленной на обеспечение ее стабильной работы и защищенности во время эксплуатации. В ее ходе было реконструировано 174 километра трубопроводов, что в четыре раза больше, нежели в аналогичном периоде 2021 года.

Беспилотные летательные аппараты следят за целостностью нефтепромысловых сетей круглые сутки. Всего воздушный флот «Самотлорнефтегаза» насчитывает десять дронов, которые в нынешнем году удвоили среднесуточную дистанцию облетов трубопроводов, доведя ее почти до 1,5 тыс. километров в сутки.

Развитие технологического потенциала и обеспечение безопасной работы промышленных объектов – одни из ключевых приоритетов Стратегии «Роснефти». Для достижения лучших показателей в области охраны окружающей среды компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

Под прицелом – метан. Начало

Кроме этого, «Самотлорнефтегаз» уделяет пристальное внимание максимальному снижению эмиссии метана, отличающегося мощным парниковым эффектом, поэтому предприятие продолжает тиражирование комплекса специальных технических средств для выявления его утечек. Недаром в январе – июне 2022 года его сотрудниками было проведено около 1,5 тыс. замеров, что больше, чем за весь прошлый год.

В состав комплекса входят инфракрасные камеры, лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотные летательные аппараты с лазерным газоанализатором. Их комбинированная работа повысила эффективность мониторинга метана, позволив выявлять места, через которые он просачивается совершенно бесшумно.

Эти мероприятия находятся в русле реализуемой «Роснефтью» долгосрочной экологической повестки, одним из основных компонентов которой является сокращение углеродного следа. В ее рамках «Роснефть» намерена к 2050 году стать полностью углеродно-нейтральной компанией, как по прямым, так и косвенным выбросам, связанным с добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья.

Также «Самотлорнефтегаз» работает над увеличением уровня использования попутного нефтяного газа. В 2021 году он составил 98,9 %, превысив средние показатели по России и став одним из самых высоких в нефтегазовом комплексе.

В лесах, в реках

«Самотлорнефтегаз» активно рекультивирует нарушенные земли, реанимирует леса и помогает восстановлению рыбных ресурсов сибирских рек. В 2021 году было очищено 154 гектара земель так называемого «исторического наследия», накопленного в советский период, а за 2015–2022 годы – свыше 1,3 тыс. гектара. В минувшем году благодаря предприятию в Обь-Иртышский и Енисейский бассейны было выпущено около 2 млн мальков муксуна и сибирского осетра, посажено 350 тыс. саженцев сосны и кедра.

Фото: предоставлено компанией «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати