Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре запустят публичный отбор инфраструктурных проектов

Наталья Комарова
Наталья Комарова поручила создать пул эффективных инфраструктурных проектов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 25 ноября, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила запустить инфраструктурное меню для публичного отбора наиболее эффективных инвестиционных проектов. Об этом глава региона сообщила сегодня в ходе ежегодного обращения к парламенту ХМАО.

«Главный вектор инвестиционной политики – инвестиции в инфраструктуру, принятие решений в отношении эффективных масштабных инфраструктурных проектов региона», – отметила глава региона.

Губернатор Наталья Комарова напомнила: на совещании с представителями деловых кругов по вопросу повышения инвестиционной активности президент Владимир Путин отметил, что опережающие вложения в инфраструктуру – залог и прочная база экономического роста, важнейший фактор для улучшения качества жизни граждан. Правительством РФ в 2021 году реализованы ключевые меры финансовой поддержки субъектов, большая часть из которых возвратная, в том числе сформированы механизмы предоставления бюджетных кредитов и льготного финансирования с применением инфраструктурных облигаций.

Для решения задачи, поставленной президентом страны, губернатор поручила сформировать на платформе «Инвестиционный бюджет» специальную систему для инфраструктурных проектов, претендующих на федеральное финансирование.

«В целях обеспечения максимальной заинтересованности инвесторов важно предложить им весь спектр мер поддержки инфраструктурных проектов в югорском инфраструктурном меню, выбрать наиболее эффективные. При этом отбор проектов должен проводиться публично. Как результат, в автономном округе к 1 мая 2022 года должен быть сформирован пул из эффективных инфраструктурных проектов, способных генерировать дополнительные налоговые поступления в бюджет», – сказала Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона поручила создать эффективную систему наблюдения за реализацией инфраструктурных проектов, в том числе в части обеспечения налоговых поступлений.

«Прошу департамент экономического развития Югры внести до 10 февраля 2022 года в правительство региона соответствующие предложения», – заключила Комарова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Югре одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на реализацию инвестиционных проектов в 2021 году на сумму 8,7 млрд рублей. Как сообщила губернатор, в 2022 году регион получит 3,7 млрд рублей, в 2023 – 5 млрд рублей. Кроме того, направлена заявка на получение инфраструктурного кредита в размере 13,9 млрд рублей на строительство второго моста через Обь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments