Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Инфляция в Югре остается самой низкой в «тюменской матрешке»

магазин
Цены продолжают расти по всей «тюменской матрешке»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 января, ФедералПресс. Югра, единственная в «тюменской матрешке», показала в декабре рост инфляции. На это повлияли цены на услуги пассажирского транспорта, рост издержек операторов сотовой связи и авиаперевозчиков. Такие данные предоставили в территориальном управлении Банка России.

«Годовая инфляция в ХМАО-Югре ускорилась до 5,46 % после 5,39 % месяцем ранее», – уточнили в пресс-службе управления.

Согласно данным Росстата, на которые опирался Банк России при расчетах, в Югре замедлился рост цен на продовольствие – до 6,9 % против 7,2 % в ноябре. Непродовольственные товары дорожали, но примерно теми же темпами, что и в конце осени – на 5 %. А вот стоимость услуг по пассажирским перевозкам сильно выросла – на 17,5 % в сравнении с предыдущим месяцем.

При этом годовой темп прироста цен в Югре все равно остался значительно ниже, чем в среднем по стране – 8,39 %, и по Уральскому федеральному округу – 7,03 %. Инфляция в Югре нарастает с сентября 2021 года.

Отметим, что в соседних регионах «тюменской матрешки» динамика изменения инфляции была отрицательной. Но фактические значения тем не менее оказались выше, чем в Югре.

Так, инфляция в Тюменской области в декабре снизилась на 0,75 пункта до значения 6,76 %. Росстатом зафиксировано снижение темпов прироста стоимости продовольственных и непродовольственных товаров, некоторых услуг. А вот ЖКХ и пассажирский транспорт стали дорожать заметно быстрее: почти на 2 % и на 6,3 % соответственно по сравнению с ноябрем.

На Ямале инфляция снизилась на 0,11 пункта и составила 6,46 %. На итоговый показатель повлияли те же факторы, что и на юге Тюменской области.

На юге области инфляция показала отрицательную динамику впервые с сентября 2021 года, на Ямале непрерывный рост наблюдался с августа.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что цены на хлеб в регионах «тюменской матрешки» за год в среднем выросли на 10 %, отдельные сорта подорожали на 15–16 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати