Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Полпред в УрФО Владимир Якушев рассказал, как регионы будут работать над импортозамещением в «нефтянке»

Владимир Якушев поучаствовал в пленарной дискуссии на форуме «Нефтяная столица»
Владимир Якушев поучаствовал в пленарной дискуссии на форуме «Нефтяная столица»

СУРГУТ, 23 февраля, ФедералПресс. Над импортозамещением для нефтегазовой отрасли регионы Уральского федерального округа будут работать в кооперации. Подробнее этот вопрос полпред президента в УрФО Владимир Якушев намерен обсудить на совещании в пятницу, 25 марта. Об этом он упомянул в ходе пленарной дискуссии на форуме «Нефтяная столица» в Сургуте.

«Сейчас у нас более жесткие санкции. Буквально по горячим следам с Натальей Владимировной [Комаровой] во время визита Валентины Матвиенко мы работали в Когалыме, и, конечно, первое, о чем говорили, – как будем действовать в условиях санкций. Сейчас такой период, когда все делают эмоциональные заявления. Пошел второй этап, когда все считают убытки от санкций. Будет третий этап, после которого можно будет говорить, от чего мы будем отрезаны и какие меры предпринимать», – считает Владимир Якушев.

Российские компании импортозаместились на 80–90 %, но еще доработки требует 10 % составляющих. Уральский полпред обозначил, что у промышленников остаются проблемы с заменой зарубежных полимеров, нужно работать с разрывом пласта и подтянуть другие технические моменты, но российские компании готовы это менять. Остаются направления, с которыми бизнесу и власти предстоит разобраться.

Владимир Якушев обозначил, что важнейшую поддержку нефтегазодобывающие компании получат в налогообложении. Кроме того, он убежден, что необходимо помочь и научному сообществу.

«НИОКР у нас недешевые. В НИОКРы надо вкладываться рублем. Тогда новые технологии, которые прибудут в отрасль, не заставят себя долго ждать», – считает полпред.

Также в пленарном заседании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Югры Наталья Комарова, директор по устойчивому развитию ООО «Сибур» Максим Ремчуков, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и другие спикеры. Напомним, форум «Нефтяная столица» проходит 23–24 марта в Сургутском государственном университете.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати