Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Куратор проекта наукограда в Сургуте оценил санкционные риски

чиновник
Югорские власти, партнеры и ученые изучают возможные риски для проекта в будущем

СУРГУТ, 24 мая, ФедералПресс. Прямого санкционного влияния на реализацию многолетнего проекта по созданию Научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» в Сургуте пока нет. Сейчас власти, партнеры и ученые изучают возможные риски в будущем, чтобы принять соответствующие управленческие решения. Об этом рассказал на встрече с журналистами замгубернатора Югры Владислав Нигматулин.

«Что касается строительства инженерных сетей на нашей площадке, то партнеры и инженеры говорят, что на сегодняшний день риски есть, но прямого влияния санкций они не видят», – рассказал Нигматулин.

Отметим, на площадке будущего наукограда будет построен Центр высоких биомедицинских технологий. Контракт на строительство стоимостью 4,7 млрд рублей заключила «дочка» Госкорпорации «Ростех» – компания «Швабе-Москва». По словам Нигматулина, пока проект остается в тех же цифрах, которые предполагали при розыгрыше инвестиционного соглашения.

«Они видят риск в логистике. Это не персональные риски конкретного проекта. Вы знаете, сейчас доставка в РФ оборудования проходит сложнее, чем ранее, поэтому они прорабатывают другие варианты маршрутов через Азию и Ближний Восток», – добавил замгубернатора.

Запретов на поставки в Россию научного и медицинского оборудования нет, но власти и партнеры, участвующие в проекте, рассчитывают риски, в том числе как обслуживать уже купленное оборудование, если санкции будут введены.

«Мы нацеливаем наших партнеров и ученых на то, что должно быть закуплено максимально качественное медоборудование мирового уровня. Поэтому собрали пул ученых, которые сейчас изучают весь спектр оборудования, которое есть на мировом рынке. Большая команда федеральных экспертов подбирают самые долгосрочные варианты, которые позволят нам оставаться уверенными в их качестве и не попасть под этот риск», – сказал он.

По словам Нигматулина, изначально предполагалась закупка большого объема американского, европейского и китайского оборудования для геномного центра.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что «Ростех» и региональный Фонд научно-технического развития подписали соглашение о строительстве Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати