Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как на месторождениях Эргинского кластера добыли пятимиллионную тонну нефти – увидели журналисты

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур
Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 февраля, ФедералПресс. За два года разработки на месторождениях Эргинского кластера преодолена планка в пять миллионов тонн накопленной добычи. Компания «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», собрала представителей региональных СМИ, организовав для журналистов пресс-тур. Выезд был приурочен к юбилейному событию.

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

Дорога до месторождений Эргинского кластера из столицы региона заняла 30 минут вертолетом. Тишина, которой уже не ощущается в стотысячном Ханты-Мансийске, хорошо чувствуется здесь. На промысле царит зима. Глаза и уши отдыхают от суеты. Первое, за что цепляется взгляд, – укрытые белым снегом пространства, мирно спящие верхушки сосен и упорядоченная смена труда и отдыха людей на месторождении. В вахтовом автобусе – короткий инструктаж по технике безопасности. Безопасность на объектах «Роснефти» – превыше всего.

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Ендырское, Иртышское и Чапровское месторождения. В открытии первого пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года принимал участие главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. Дорогой, которой проходили первые лица компании, проложен маршрут экскурсии и для журналистов.

«Мы находимся центральном пункте сбора нефти Кондинского месторождения. Здесь происходит очистка, разделение газа, нефти и воды для последующей транспортировки по трубопроводу. Основная задача на этом этапе – подготовка нефти. Сегодня фактически вся добытая нефть Эргинского кластера сосредотачивается здесь, проходит подготовку и отправляется дальше», – начали экскурсию нефтяники.

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

Неподалеку находится газотурбинная электростанция, с помощью которой происходит утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). Перед нефтяными компаниями в Югре поставлена задача по утилизации не менее 95 % ПНГ. Попутный нефтяной газ используется нефтяниками «Конданефти» для выработки электроэнергии.

– Здесь добавляются специальные противотурбулентные присадки, благодаря которым пропускная способность нефтепровода увеличивается почти в полтора раза, составы подбираются на промыслах индивидуально, новаторские разработки позволили экономить компании в год более 70 млн рублей, – сообщил инженер-технолог Радик Кашапов.

Посещение производственных объектов завершилось в операторной, где все внимание собравшихся сосредоточилось на экране со счетчиком. В напичканном мониторами и компьютерами зале работают от одного до трех человек. На большие экраны выводится вся информация по нефтедобыче Кондинского промысла, аналогичные пункты находятся на других месторождениях компании «Конданефть».

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

В режиме реального времени счетчик фиксирует добычу пятимиллионной тонны.

– С момента разработки Эргинского кластера добыто пять миллионов тонн нефти. Система всей производственной инфраструктуры работает в штатном режиме, – доложил генеральному директору АО «НК «Конданефть» Георгию Евграфову инженер-технолог Радик Кашапов.

«Добыча пятимиллионной тонны нефти – значимый рубеж в развитии Эргинского кластера. Здесь работает команда профессионалов, которая способна выполнять перспективные задачи. Поздравляю коллектив «Конданефти» с юбилеем добычи очередной тонны нефти», – коротко и по-деловому, поздравил коллег генеральный директор. Прозвучала команда приступить к отбору проб.

Гости и организаторы проследовали в конференц-зал, где журналистам предложили сесть за парты и расширить свои знания в отрасли нефтегазодобычи и смежных с нею областях. Лекционную часть взяли на себя сразу три эксперта. Директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов рассказал о проблемах и путях развития отрасли. Сегодня одной из главных задач стало увеличение коэффициента извлечения нефти из недр Югры. Сейчас намеченный план последовательно реализуется. Речь шла об инициативах связанных с комплексной поддержки ТЭК региона.

Затем выступил Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Службы по охране окружающей среды и объектов животного мира ХМАО. Он акцентировал внимание на вопросах изменения климата. Проанализировал воздействие ТЭК в Югре на состояние окружающей среды.

– 90% климатических изменений обусловлены антропогенным фактором, то есть воздействием на окружающую среду деятельностью человека. Однако с помощью экологического мониторинга в Ханты-Мансийском округе создана эффективная система взаимодействия нефтяных компаний и экологов. Общими усилиями за 12 лет в регионе удалось вдвое снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу и значительно сократить количество загрязненных нефтеразливами земель. К 2024 году Югра стремится выйти на текущий уровень рекультивации почв.

Месторождения Эргинского кластера экологи относят к образцовым. Здесь выполняется программа по утилизации и переработке ПНГ. Современная инфраструктура кластера, созданная с учетом природосберегающих технологий, не допускает порывов на трубопроводах. То есть, рекультивировать почву в пределах Эргинского кластера не приходится.

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

Насыщенной интересными фактами стала презентация заместителя директора центра рационального недропользования им. А.В. Шпильмана Петр Стулов. Он остановился на последних геологоразведочных открытиях региона и разъяснил механизмы повышения уровня добычи. По словам ученого, можно уверенно утверждать, что добыча углеводородного сырья в границах ХМАО стабилизирована, и уровень фактической нефтедобычи последние несколько лет существенно выше уровня прогнозной.

По окончании лекций журналистам вручили сертификаты о прохождении обучения в школе журналиста-нефтяника. Увидеть и почувствовать пульс «нефтянки» представителям СМИ приходится нечасто. Обычно все ограничивается дежурными пресс-релизами о достижениях. Здесь, на Эргинском кластере «Роснефти» нам абсолютно открыто рассказали и показали, как добывается действительно трудно извлекаемая нефть. Очередная юбилейная тонна еще немного приблизила дату добычи 12 миллиардной тонны нефти в Ханты – Мансийском автономном округе. Дата уже известна – 26 мая 2020 года.

Компания «Конданефть» организовала для журналистов пресс-тур

Справочно:

Кластерный метод, применяемый на месторождениях АО «Конданефть» позволяет существенно ускорить темп ресурсного потенциала активов. От момента геологической открытия до ввода актива в эксплуатацию российские нефтяные компании тратят и в среднем 5-7 лет. На Эргинке месторождения вводятся поэтапно и развиваются последовательно.

Последним в группе местрождений Эргинского кластера, в 2018 году, открыто Иртышское месторождение. С начала 2019 года добыча АО «Конданефть» на Эргинском кластере выросла на 20% Внедрение современных подходов к организации производства и слаженная работа трудового коллектива обеспечивает здесь среднесуточную добычу объемом выше 8 тысяч тонн углеводородов.

Запасы нефти Эргинского кластера составляют 299 млн тонн.

Фото: пресс-служба АО «НК «Конданефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1