Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

За работой объектов на промыслах «Конданефти» с воздуха проследят беспилотники

Комплекс позволит проводить системный мониторинг промышленной инфраструктуры месторождений Эргинского кластера
Комплекс позволит проводить системный мониторинг промышленной инфраструктуры месторождений Эргинского кластера

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 мая, ФедералПресс. АО «Конданефть» (добывающий актив НК «Роснефть») внедрило в эксплуатацию отечественный беспилотный воздушный комплекс. Он позволит проводить системный мониторинг промышленной инфраструктуры месторождений Эргинского кластера.

«Эргинский кластер, разработку которого ведет Общество, находится в трудноступной местности. Сбор данных с воздуха о состоянии производственной инфраструктуры напрямую связан с повышением эффективности производственных процессов. До 2023 года беспилотники пролетят над месторождениями НК «Конданефть» более 20 000 километров», – пояснили в компании.

Летательные аппараты способны находиться в воздухе до 7 часов и развивать скорость до 130 километров в час. Они экологически безопасны, могут работать при температуре от -45 до +45 градусов, при сильном ветре и на высоте не менее 300 метров.

Аппараты оснащены комплексами для записи видео в HD качестве, которые подходят для дневной и ночной съемок, а также тепловизорами и лазерными целеуказателями. Внедрение беспилотных технологий дает возможность оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением безопасной эксплуатации промысловых трубопроводов.

Полученные данные используются для принятия оперативных решений. Специалисты имеют возможность полноценно контролировать состояние объектов инфраструктуры. Все фото и видеоматериалы можно проанализировать в любое время. Есть возможность сравнивать картосхемы или ортофотопланы, выполненные во время воздушного мониторинга за различный период времени на предмет выявления изменений обстановки (разливы нефтепродуктов, автотранспорт и прочее) с возможностью использования меток и указанием типа нарушения/инцидента.

Справка «ФедералПресс»:

В Эргинский кластер «Роснефти» входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тысяч километров квадратных. Первые поставки товарной нефти Эргинского кластера начались в ноябре 2017 года с Кондинского месторождения.

Фото: пресс-служба НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments