Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Добыча на Лемпинской площади «РН-Юганскнефтегаза» достигла 20 млн тонн нефти

Лемпинскую площадь разрабатывают более 30 лет
Лемпинскую площадь разрабатывают более 30 лет

НЕФТЕЮГАНСК, 13 августа, ФедералПресс. С начала разработки Лемпинской площади Салымского месторождения нефтяники добыли 20 миллионов тонн сырья. Промысел эксплуатируют более 30 лет, он считается достаточно сложным. Однако перспективы для освоения еще есть.

«Добыча 20 миллионов тонн нефти стала возможной благодаря слаженной работе геологов, строителей, буровиков, технологов и представителей других служб «РН-Юганскнефтегаза», – отметили в пресс-службе компании.

Салымское месторождение начали осваивать в 1965 году: тогда на промысле пробурили первую разведочную скважину и дали старт добыче нефти. Это крупное и сложное по геологическому строению месторождение с многопластовой структурой. А вот Лемпинскую площадь на Салымском запустили в разработку спустя несколько десятилетий – в 1990-х годах.

Месторождение разрабатывает цех по добыче нефти и газа № 11 под руководством Виктора Йовика. Нефтяники отмечают: пласты на этом участке достаточно сложные, с высокой площадной неоднородностью, прерывистостью и расчлененностью. Специалисты эксплуатируют на промысле сразу несколько нефтеносных пластов.

«Наше месторождение можно сравнить с медовым тортом. Каждый слой имеет свою наполненность, насыщенность нефтью, как если бы это был мёд. Геологи должны хорошо знать, где и сколько есть этого «мёда» и как его добыть», – заметил замначальника ЦДНГ-11 по геологии Александр Зверев.

Чтобы освоение месторождения шло эффективно и бесперебойно, сотрудники одиннадцатого цеха используют современные методы интенсификации добычи. Они строят горизонтально направленные скважины, применяют технологии многостадийного гидроразрыва пласта и зарезки боковых стволов.

Несмотря на то, что месторождение считается зрелым, возможности для его освоения еще есть. В прошлом году нефтяники ввели в эксплуатацию около новых 50 скважин, а в этом планируют запустить более 40.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments