Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Министр энергетики России открыл строительство газопровода в Югре

Николай Шульгинов, Наталья Комарова
Министр энергетики России Николай Шульгинов и губернатор Югры Наталья Комаров открыли строительство газопровода

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 сентября, ФедералПресс. В Югре министр энергетики России Николай Шульгинов вместе с губернатором Натальей Комаровой и членом правления ПАО «Газпром» Владимиром Марковым дал старт реализации крупного инвестпроекта – строительству газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск».

«В торжественной обстановке была произведена церемония сварки «первого шва» газопровода-отвода, что дало начало строительству нового объекта», – уточнили в пресс-службе ООО «Газпром Трансгаз Сургут».

Строительство газопровода началось от точки его подключения на КС-5 Южно-Балыкская к системе магистральных газопроводов «Уренгой – Сургут – Челябинск». Построят 47,3 км. газопровода диаметром 300 мм и газораспределительную станцию в районе поселка Каркатеевы и Пыть-Яха, а также 37 км межпоселковых газопроводов. Отметим, что инвестиционный проект ПАО «Газпром» имеет высокую социальную значимость. В частности, газопровод обеспечит надежное газоснабжение 168 тысяч жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также создаст условия для газификации социальной сферы поселка Каркатеевы с населением 1,5 тысяч человек.

Отметим, что данный инвестиционный проект был включен в программу развития и газификации Югры до 2025 года.

«В программе отмечено создание семи объектов: четыре из них – в составе газопровода «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск», три – в Советском районе. Очевидно, что мы будем с «Газпромом» синхронизировать нашу программу с поручением президента о догазификации, чтобы можно было его выполнить до 2023 года», – отметила губернатор Наталья Комарова.

Министр энергетики России Николай Шульгинов, который принимал участие в открытии строительства газопровода, отметил высокий потенциал и большую роль газовой отрасли Югры в экономике страны.

«В Югре газ в основном нефтяной, добывается вместе с нефтью, но коэффициент полезного использования у него один из самых высоких в стране. У Югры высокие позиции в нефтегазовой отрасли России, здесь сосредоточены все компетенции по инновационным решениям, особенно в части повышения нефтеотдачи», – отметил министр.

Также Николай Шульгинов подчеркнул, что нефтяная отрасль будет еще многие годы драйвером развития российской экономики.

«Наша задача – обеспечить стабильность работы нефтегазовой отрасли, в том числе в Югре», – добавил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югру с рабочим визитом приедет министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments