Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» успешно испытал энергоэффективный электродвигатель

«РН-Юганскнефтегаз» успешно испытал энергоэффективный электродвигатель
«РН-Юганскнефтегаз» успешно испытал энергоэффективный электродвигатель

НЕФТЕЮГАНСК, 16 сентября, ФедералПресс. «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») завершил опытно-промышленные испытания двигателя с картерной системой смазки и бесщеточной системой возбуждения. Картерные электродвигатели различной мощности тестировали в работе почти два года. Новое оборудование заменит значительную часть выработавших свой ресурс электродвигателей с щеточной системой возбуждения и принудительной системой смазки подшипников.

«Основная задача – заменить старые двигатели, работающие на месторождениях предприятия в системе поддержания пластового давления. В течение двух лет новые картерные двигатели тестировались на КНС Мамонтовского и Юганского регионов. Электродвигатели зарекомендовали себя хорошо, они полностью соответствуют задачам предприятия по сокращению затрат на эксплуатацию электрооборудования», – пояснил начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению «РН-Юганскнефтегаза» Андрей Перемитин.

В оборудовании старого образца использовались подшипники скольжения, в которых масло подавалось под давлением. В новых электродвигателях масло для смазки уже находится в картере подшипника, это и называется картерной системой смазки. То есть маслонасос уже не нужен. Примененная в опытных испытаниях технология позволила, не только снизить затраты на техническое обслуживание, но и исключить затраты на электроэнергию потребляемую маслосистемой. Кроме того, электродвигатель 2СТД-1600-2РУХЛ4 отличается более высоким КПД 97,1 % и улучшенной вибрационной стойкостью по сравнению с существующими аналогами.

Двигатель

По итогам тестирования нового оборудования снижение потребляемой электроэнергии на один электродвигатель составила 13 тыс. кВт*ч/год. В планах установка на производственных объектах предприятия 200 электродвигателей 2СТД-1600-2РУХЛ4. В результате экономия электроэнергии составит 2,6 млн кВт*ч/год или порядка 9,8 млн рублей в год.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments