Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре открывают первые полигоны для испытания технологий добычи «трудной» нефти

«Газпром нефть» получила лицензии на разработку и тестирование решений для пока недоступных залежей
«Газпром нефть» получила лицензии на разработку и тестирование решений для пока недоступных залежей

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 декабря, ФедералПресс. «Газпром нефть» получила лицензии для разработки технологий по добыче «трудной» нефти. Компания будет тестировать эти решения на двух технологических полигонах в Югре.

«Мы стали первой компанией, которая получила в России лицензии не на геологоразведку или добычу нефти, а на развитие технологий для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Это важное событие в масштабах всей отрасли. Такой вид недропользования позволяет создавать инновационные полигоны, на которых участники нефтегазового рынка смогут сосредоточиться на поиске новых технологических решений для добычи «трудной» нефти. Важно, что лицензии дают возможность без бюрократических сложностей привлекать к этой работе широкий круг партнеров. Мы уверены, что появление нового вида недропользования в нашей стране будет способствовать более динамичному технологическому развитию нефтегазовой промышленности», – пояснил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Газпром нефть» как владелец лицензий нового вида сможет сосредоточиться именно на развитии и тестировании новаций, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами ресурсов. А проведение испытаний в полевых условиях на специально созданных полигонах откроет возможности для дальнейшего усовершенствования технологий.

На техполигонах будут отрабатывать решения по поиску и добыче баженовской и доманиковой свит, ачимовских и палеозойских залежей. Компания уже развивает такие площадки в Югре – на Пальяновском месторождении и промысле Салымский-3.

В ближайшие годы к этим участкам добавятся другие – в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Появятся и полигоны открытого типа, которые будут доступны другим участникам нефтегазового рынка и представителям научного сообщества.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в России сеть полигонов для тестирования передовых решений в отрасли создают по федеральному проекту «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов». Это многоступенчатая программа, которую разработали Минэнерго РФ, «Газпром нефть» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Участники проекта рассчитывают, что за счет развития технологий добычи на более глубоких залежах общий объем запасов нефти в России могут вырасти на 3–6 процентов.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments