НЕФТЕЮГАНСК, 19 апреля, ФедералПресс. Омбинское месторождение в Югре начали разрабатывать в 1987 году. Спустя 35 лет промысел стал одним из ключевых по уровню добычи в Юганском регионе предприятия «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»).
«За прошедшие 35 лет можно выделить длительную начальную стадию развития Омбинского месторождения, когда были пробурены первые скважины, но интенсивной добычи не было. А с 2010 года в «Юганскнефтегазе» заработал масштабный проект по разработке промысла: около 30 кустовых площадок пробурили с 2010 по 2019 год. Именно в этот период месторождение получило свое развитие», – рассказал начальник участка ЦДНГ-3 Андрей Евстифеев.
Площадь месторождения 200 квадратных метров. На территории действуют 55 кустовых площадок. С начала освоения нефтяники пробурили 870 скважин. Суточный объем добычи составляет в среднем 4 000 тонн. Разработкой промысла занимаются 50 сотрудников предприятия, большинство из них – операторы по добыче нефти и газа.
Месторождение относится к четвертой стадии разработки. Здесь применяют передовые методы работы. В частности, предприятию по программе развития технологического потенциала удалось осуществить максимальный подъем керна на площадке за одну спускоподъемную операцию. С помощью инновационной технологии нефтяники могут более точно оценить коллекторские свойства и нефтенасыщенность пласта.
Для интенсификации добычи на большинстве скважин применяют гидроразрыв пласта. Применяется и метод забуривания боковых горизонтальных стволов – от трех до пяти операций ежегодно.
О том, что и технологии добычи, и сама отрасль изменились в лучшую сторону, говорит один из опытных специалистов ЦДНГ-3 Сергей Петрошенко. В нефтянку он пришел по наставлению отца, сначала работал на Асомкинском месторождении, а потом перешел на Омбинское, и работает здесь до сих пор.
«Работа, конечно, изменилась. И техника стала другая, и людей больше, и оборудование новое. Например, станции управления раньше были очень простые, а сейчас – с частотным преобразователем. Это не дает при выводе скважины перегреть двигатель. Раньше, чтобы запустить скважину после бригады КРС, нужен был целый день: требовалось рассчитать приток с пласта, а если не хватает – остановить, а это минимум два часа. А теперь, с частотным преобразователем, серьезно экономится время», – отметил нефтяник.
Параллельно с этим на промысле развивали транспортную доступность, повышали уровень обеспеченности связью. Условия труда для сотрудников за прошедшие годы стали безопаснее. Сами же нефтяники постоянно повышают свою профессиональную квалификацию, участвуют в конкурсах профмастерства, демонстрируют свои навыки на других корпоративных мероприятиях.
Коллектив ЦДНГ-3 отмечает, что за 35 лет разработки промысла удалось достичь многого. В планах на этот год – пробурить еще около 80 новых скважин.
Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаз»