Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

После взрыва дома в Нижневартовске следователи допрашивают персонал газовой заправки

СКР назвал основную версию в деле о взрыве дома в Нижневартовске
СКР назвал основную версию в деле о взрыве дома в Нижневартовске

НИЖНЕВАРТОВСК, 5 декабря, ФедералПресс. Глава СКР Александр Бастрыкин ждет доклада от руководителя окружного следкома Михаила Мокшина о случившейся в Нижневартовске трагедии. Ведомство должно предоставить сведения об установленных обстоятельствах взрыва жилого дома. По запросу «ФедералПресс» окружной следком дал разъяснения о ЧС.

«В качестве основной версии произошедшего рассматривается аварийная разгерметизация бытового газового баллона, находившегося в квартире одного из жильцов третьего подъезда на втором этаже дома 6а по ул. Мира в городе Нижневартовске. Предварительно – хлопок произошел во время монтажа газовой горелки к газовому баллону», – пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по ХМАО-Югре Денис Волощенко.

По факту взрыва в Нижневартовске возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. По статье предусмотрено наказание в виде ограничения либо лишения свободы сроком до четырех лет. Сейчас следователи допрашивают свидетелей и очевидцев происшествия по уголовному делу. Пострадавшим назначены судебно-медицинские экспертизы, по мере извлечения из-под завалов и изъятия объектов для исследования также проведут криминалистические судебные экспертизы.

«Проводятся следственные действия с участием руководства и персонала станции заправки газового оборудования ООО Топливная компания «АртСевер», где накануне мужчина заправлял газовый баллон. На месте происшествия работают сотрудники аппарата следственного управления», – дополнил представитель СКР Югры.

К 13 часам 5 декабря власти Югры сообщают, что семь жильцов дома объявлены пропавшими: пять человек не опознаны, еще два могут находиться под завалами. Продолжаются спасательные мероприятия. Губернатор Югры Наталья Комарова телеканалу «Россия 24» прокомментировала, каким образом проводилась эвакуация жителей из дома.

«Всем жителям этого дома предложено эвакуироваться, сейчас в доме никто не проживает. Люди не останутся на улице. Разрешила главе города использовать весь жилфонд для временного проживания», – сказала глава Югры.

«ФедералПресс» писал, что накануне в Нижневартовске был объявлен режим ЧС. Эвакуированным предоставляется жилье, им также выплатят соцпомощь от регионального правительства, а семьям погибших – по миллиону рублей, подробнее читайте здесь.

На место ЧС прибыл также глава МЧС Александр Куренков, он назвал непростым место взрыва в Нижневартовске. «ФедералПресс» также писал, что случилось с виновниками трагедии.

Дополним, за последние сутки в России прозвучало четыре взрыва, все они произошли из-за хлопка газа. О взрывах бытового газа в домах в Тюменской области, Югре и на Ямале читайте здесь.

Фото: мэрия Нижневартовска

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати