Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорские эксперты прокомментировали доклад НОМ о важности голосования по поправкам в Конституцию

Конституция
Эксперт югорской ассоциации «Независимого общественного мониторинга» Станислав Розенко рассказал о важности общероссийского голосования в процессе изменения Конституции

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 апреля, ФедералПресс. Эксперт югорской ассоциации «Независимого общественного мониторинга» Станислав Розенко рассказал о важности общероссийского голосования в процессе изменения Конституции. Эту идею поддержали и другие региональные эксперты.

Ассоциация «Независимого общественного мониторинга» опубликовала информационно-аналитический доклад, в котором подчеркнула важность общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Согласно документу, основной закон является стержнем правовой системы государства, поэтому любые изменения должны быть подкреплены решением граждан.

«Именно поддержкой населения обеспечивается фактическая легитимность политической системы и институтов государственной власти», - сообщается в докладе.

Эту позицию поддержал и директор юридического института Югорского госуниверситета и региональных эксперт НОМ Станислав Розенко. Он отметил, что со дня принятия Конституции прошло уже 27 лет. За это время изменилось и общество, и государство. Все вносимые поправки формировались с учетом изменения запросов граждан, заявил эксперт

«Законодательное закрепление статуса вступления поправок в Конституцию в силу – только при их одобрении на общероссийском голосовании. Это свидетельствует о наличии демократического механизма волеизъявления, как фактора легитимации принятия поправок», - объяснил Станислав Розенко.

Поддержал идею о необходимости внесения поправок в Конституцию из-за изменения общества и политической системы и политолог Илья Верховский. Он отметил, что принимался основной закон в сложный политико-исторический период и может не соответствовать настоящим реалиям.

«Доклад НОМа подтверждает мысль большинства экспертов о том, что с принятия Конституции 1993 года прошла целая эпоха, и сегодня у граждан присутствует осознание своей миссии, своего места в истории и в мировой политике», - прокомментировал Илья Верховский.

Важность голосования отметила и председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова. Она рассказала, что в Югре процедура голосования пройдет под чутким внимание общественных наблюдателей. С их помощью процесс станет прозрачным.

«У нас единая цель – чтобы общенародное голосование было максимально прозрачным, понятным, ни у кого не возникло сомнений в его легитимности. Мы формируем большой корпус общественных наблюдателей», - рассказала Ирина Максимова.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1