горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сделано в Сургутском районе: сельхозпродукция муниципалитета «уходит влет»

В райадминистрации серьезно относятся к поддержке местных фермеров
В райадминистрации серьезно относятся к поддержке местных фермеров

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 9 октября, ФедералПресс. Продукция фермеров Сургутского района становится все более популярной у жителей, причем ее реализуют ее не только в небольших торговых точках, но и в федеральных продуктовых сетях. Ассортимент самый обширный: от молочной продукции до мясных изделий, включая деликатесы.

В райадминистрации проверили, как в магазинах Сургутского района и Сургута реализуется продукция местных фермеров. Эксперимент показал, что популярность продуктов у населения сомнений не вызывает.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в соцсетях поделился результатами интересной проверки. Сотрудник администрации по заданию главы проехался по магазинам, где реализуется сельхозпродукция районных предпринимателей, однако мероприятие было организовано «неофициально».

1b83a77f8b6b95d32cc6da2efb8e4d30.jpg

Так, сотрудник райадминистрации без согласования с руководством магазинов, без сопровождения фотографа или оператора посетил магазины, где представлена продукция Сургутского района: сделал фотографии реального ассортимента и поговорил с продавцами.

Глава района Андрей Трубецкой отметил, что, например, треть витрины магазина «Агромаркет» в одном из крупных ЖК Сургута занимают продукты фермеров района.

В ассортименте представлены: молоко, сметана, ряженка, творог, натуральные йогурты, яйца куриные и перепелиные, курятина, колбаса и мясные изделия. Производителем данной товарной линейки являются птицефабрика «Белоярочка», фермеры Дмитрий Васяев, Александр Герусов и Иван Гаврилов.

4346d7842104a325d6b12351d83cee6a.jpg

«Работники магазина рассказали, что продукция района уходит влет. Что молочку завозят каждый день, а полностью ассортимент обновляют каждые два дня», – поделился результатом инспекции Андрей Трубецкой.

Отметим, что магазин сотрудничает почти со всеми фермерами Сургутского района. Сейчас руководство «Агромаркета» обсуждает с Элмаддином Пириевым из деревни Сайгатина возможность реализации свинины.

«Агромаркет» реализует продукцию района не только в Сургуте, но и в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

b1eb5c42f887513505fb4b189e8a1a70.jpg

Безусловно, «Агромаркет» далеко не единственное место, где можно приобрести свежие продукты производителей Сургутского района. Список точек реализации внушительный. На Центральном рынке можно купить рыбу от Марзият Даитбековой, мясо и полуфабрикаты от Василия Капсамуна, мясо, сало, беляши и молочку от Александра Морозова, перепелов от Ивана Гаврилова. На автовокзале, в ТЦ «Вега» – продукцию Гаврилова и «Белоярочки». На улице Ленина, 49/2, в магазине «Фермерский дворъ», продаются полуфабрикаты от Владимира Зайцева. На улице Университетской, 19, в магазине «Купи еды», и в «Фермерской лавке № 1» на Ленина, 18 продают свежую молочную продукцию, сыр, пельмени, манты, вареники от Александра Герусова. В магазинах сетей «Лента» и «Пятерочка» реализуют курятину, колбасы, рулеты и яйца от «Белоярочки».

Андрей Трубецкой с гордостью отметил, что три участника от Сургутского района получили дипломы в номинации «Высокое качество продукции» на Уральской межрегиональной сельхозвыставке, которая недавно завершилась в Екатеринбурге.

ООО «Обь регион» («Белоярочка») взяло золото за мясо прессованное с кедровыми орехами, серебро за сервелат «Финский» и мясо прессованное с грибами. КФХ Герусов получил золото за вареники с творогом и пельмени из мяса утки. ИП Даитбекова также удостоилась золота за рыбу холодного копчения: язь, муксун и муксун соленый.

b91915d22556ab0c7d4e8f8ccd207499.jpg

Также глава района отметил, что по соглашению с региональным отделением компании «Лента» в Югре, ЯНАО и Пермском крае на прилавках федеральной сети скоро появятся товары пяти предприятий Сургутского района (ООО «Обь-Регион», Пириев, Гаврилов, Герусов, Васяев). Сейчас решают последние бюрократические формальности.

В райадминистрации серьезно относятся к поддержке местных фермеров. Всего в районе 35 сельхозпроизводителей, большая часть из них получают поддержку из окружного и муниципального бюджетов.

В 2019 году в рамках окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в Сургутском районе планируется предоставить субсидию на возмещение части затрат на реализованную продукцию.

За девять месяцев производителям было направлено 178 млн рублей, всего в текущем году сумма субсидий составит 280 миллионов. Из 28 предпринимателей восемь крупных хозяйственников получают выплаты ежемесячно, остальные – два раза в год.

«Много это или мало? С учетом инфляции – недостаточно. Очень сложно развиваться при постоянном удорожании кормов, удобрений, аренды, техники и т. п. Прорабатываем вопрос об увеличении размеров субсидий фермерам на последующие годы», – подытожил планы райадминистрации Андрей Трубецкой.

Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1