Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Первые десять тонн средств защиты для медиков доставили в Югру спецбортом из Китая

В Югру прибыл первый самолет с СИЗ
В Югру прибыл первый самолет с СИЗ

СУРГУТ, 12 мая, ФедералПресс. В течение ближайшего месяца будет выполнено еще девять рейсов. Общий вес груза со средствами индивидуальной защиты – 100 тонн.

Первый спецборт авиакомпании «Ютейр» с десятью тоннами средств защиты для докторов приземлился в Югре десятого мая. Для медперсонала, работающего на «первой линии», то есть непосредственно с больными коронавирусом, привезли медицинские халаты и защитные костюмы. В ближайший месяц в округ прибудут еще девять рейсов. Общий объем груза составит 100 тонн.

Напомним, решение о закупке средств защиты было принято на заседании оперштаба Югры еще в апреле. В течение недели был заключен контракт с компанией CMICS Medical Instrument Co., Ltd. из Китая. Эта фирма, к слову, имеет 30-летний опыт работы на рынке производства медоборудования и товаров медицинского назначения.

По словам гендиректора фонда развития Югры Романа Генкеля, суммарно закупка СИЗ обошлась примерно в 520 млн рублей. Сам товар был оплачен за счет средств нефтегазовых компаний - ООО «Лукойл–Западная Сибирь», АО «Транснефть-Сибирь», ООО «Газпромнефть Хантос», «Салым Петролеум Девелопмент». Речь идет о сумме порядка 400 млн рублей. Еще около 120 миллионов - это средства окружного бюджета, которыми пошли, в частности, на оплату перевозки.

«Весь объем поступающих СИЗ будет передан в здравоохранение, а потом департамент будет распределять их по муниципалитетам, больницам, в зависимости от ситуации на местах. Мы видим, что обстановка меняется практически каждый день», - рассказал замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Он также отметил, что в рамках контракта всего в Югру поступит 940 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (фильтрующие респираторы, защитные костюмы, одноразовые водонепроницаемые высокие бахилы, а также хирургические халаты). Этого, рассчитывают в правительстве, будет достаточно на два месяца напряженной работы медиков в условиях пандемии.

Работа по закупке СИЗов не будет прекращена. По словам Алексея Забозлаева, товар будет дозакупаться небольшими партиями. Возможно, продолжится сотрудничество с китайским партнером, а может быть будет найден российский поставщик. В любом случае запас средств защиты в Югре снижаться не будет.

Отметим, что за минувшие сутки в Югре было выявлено 45 новых случаев заболевания коронавирусом в девяти муниципальных образованиях. Больше всего – 20 случаев – в Сургутском районе.

Фото: Скриншот видео

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1