Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра и Тюменская область вошли в десятку лидеров по качеству жизни в 2019 году

В рейтинге учитывались и погодные условия, которые и снизили рейтинг регионов
В рейтинге учитывались и погодные условия, которые и снизили рейтинг регионов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 июля, ФедералПресс. Тюменская область расположилась на 7 месте, Югра на 8, Ямал сильно отстал, заняв 48 строчку рейтинга.

Рейтинг качества жизни в регионах России в 2019 году составили РБК совместно с рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги».

Тюменская область заняла 7 место (5,22 балла), Югра – 8 (5 баллов), войдя в десятку лидеров рейтинга по качеству жизни в России. Ямал занял 48 место (2,89 балла).

При составлении рейтинга по шкале от 1 до 7 оценивались 10 показателей, которые меняются и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах. В критерии вошли розничная торговля, соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра, просрочки по кредитам, доля официально трудоустроенных, банковские депозиты у населения, стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения, доступность жилья, количество педагогов, а также врачей в регионе, климат.По словам специалистов, на часть показателей региональные власти не могут повлиять, например, на климат, а вот другие напрямую зависят от качества их работы.

Во всех регионах «тюменской матрешки» проседают климатические условия. В Югре и на Ямале не соответствует количество общей площади жилого фонда в регионе и населения. В Тюменской области и Югре соотношение численности школьников и численности педагогов не совпадает. Также, в Тюменской области проседает соотношение просроченной задолженности по кредитам, а на Ямале люди неактивно несут деньги в банк.

«Показатели по доступности жилья в ХМАО и Тюменской области, его стоимости относительно зарплат, существенно опережают показали Москвы и Санкт-Петербурга, но проседают из-за климатических условий. Значительная часть высоких зарплат , например, в ХМАО приходится на вахтовиков, которые не формируют спрос на жилье в регионе», – говорят в рейтинговом агентстве НКР.

Фото: ФедералПресс \Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1