Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова сообщила, что цена на жилье в Югре в 2019 году выросла на 2%

Наталья Комарова отметила на наболевшие за неделю вопросы югорчан
Наталья Комарова отметила на наболевшие за неделю вопросы югорчан

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 июля, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан в своем аккаунте в Инстаграме.

Глава Югры Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан в прямом эфире в своем аккаунте в инстаграм. Главные вопросы жителей округа связаны с коронавирусом, бесплатной выдачей лекарств для профилактики, посещением заболевших COVID-19 в стационарах, открытием онкологических центров в округе, доступностью жилья, строительством дорог и возможность выучить языки хантов и манси.

Общее число заболевших в округе составляет 14 871 человек, за сутки заразились 198 за сутки. Число умерших – 115 человек, трое человек за сутки не справились с болезнью. Выздоровели – 10 264 человек, 312 выписали за стуки. Коэффициент распространения инфекции в округе – 0,9. Количество проведенных тестов за сутки – 5481, количество свободных коек – 1237.

«Динамика положительная, но показатели еще не в тех параметрах, которые говорят о том, что инфекция ушла, она не распространяется и опасности не несет. В связи с этим, те меры, которые предусмотрены специалистами, обязательны для каждого из нас», – отметила Наталья Комарова.

Посещения пациентов, находящихся в круглосуточных стационарах, запрещены. В каждом стационаре есть стол справок, через который можно передать необходимые вещи, продукты. Препарат «Гриппферон» выдается для профилактики контактным членам семьи, назначается лечащим врачом, выдается бесплатно и доставляется на дом волонтерами или медработниками.

В 2019 году, в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение», в регионе открылись два первых центра амбулаторной онкологической помощи в Ханты-Мансийске и Сургуте. В этом году еще два центра начнут принимать пациентов: с 31июля – в Нефтеюганске, с 1 августа – в Советском.

«Одна из целей таких центров – проведение полной диагностики онкологических заболеваний в течение 14 дней. Для этого в медучреждения Советского и Нефтеюганска поставлено современное диагностическое оборудование: компьютерные томографы, МРТ. Онкологическая служба в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске дополнительно в текущем году обеспечена высокотехнологичным оборудованием: аппаратами УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическими комплексами. Онкологические заболевания стоят на особом контроле, в этой связи принимаются меры для развития систем здравоохранения, которые находятся в фокусе внимания регионального правительства», – сказала глава региона.

Так же жители жалуются губернатору на то, что купить квартиру стало очень дорого.

«Во всех регионах Росси проводится мониторинг цен на жилье на первичном и вторичном рынке, ведется он постоянно. Занимаются этим региональные службы по тарифам, ежеквартально они утверждают нормативы средней стоимости 1 кв метра жилого помещения. Эти данные учитываются при расчете выплат, предусмотренных государственным региональным программами для оказания помощи гражданам, а также для приобретения государственного и муниципального жилья за счет бюджета. Цены на жилье регулируются рыночными механизмами. В среднем по округу цена за 2019 год выросла на два процента, а в городах Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск рост цен составил 5%. Для повышения доступности жилья в регионе реализуются ряд государственных программ для помощи гражданам приобрести жилье. Замечу, что в рейтингах специальных агентств Югра стабильно занимает лидирующие позиции по доступности жилья, в 2019 году округ занял 2 место», – пояснила губернатор Югры.

По словам губернатора, вся информация по ремонту, капитальному ремонту, строительству дорог размещена на сайтах муниципальных образований. Также глава региона сообщила, что Правительство округа по предварительной договоренности с Правительством России присвоили мосту через Обь в Сургутском районе статус объекта федерального значения.

В конце Наталья Комарова рассказала, что делается в округе для изучения языков коренных народов и как сохраняют культуры народов Севера.

«Вопросы сохранения малочисленных народов связан с сохранением языков. Больше 2000 тысяч детей изучает язык, культуру, ремесла коренных малочисленных народов Севера. Важно, чем больше будет носителей родного языка, тем больше эффективность и шансы на сохранение языка, следовательно, культуры, промыслов», – добавила глава Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото: ФедералПресс \ Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1