Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Каждый третий югорчанин протестирован на коронавирус

Каждый третий югорчанин протестирован на коронавирус
Каждый третий югорчанин протестирован на коронавирус

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 24 июля, ФедералПресс. Тестированием на COVID-19 занимаются 17 частных и государственных лабораторий.

Глава округа Наталья Комарова сообщила, что по данным регионального Роспотребнадзора, каждый третий югорчанин протестирован на коронавирус. Тестированием на COVID-19 занимаются 17 частных и государственных лабораторий. Большинство лабораторий Югры вышли на рекомендованный временной показатель и укладываются в 48 часов от момента забора биоматериала у пациента до получения результата. Напомним, что в мае губернатор Югры приняла решение оснастить больницы округа дополнительным оборудованием для диагностики. Оно уже поставляется в медучреждения.

В диагностическое звено сургутской поликлиники №1 уже поступили два современных амплификатора для ПЦР-исследований. В один аппарат помещается 96 проб, за два часа работы оборудование выдает результаты. Но аппарат выполняет заключительную фазу, основное время уходит на предварительную обработку, где вручную определяют наличие патогена, на каждую пробу уходит три часа.

«Максимальное количество исследований в день, проводимых лабораторией – порядка 700. А стандартная мощность в день – около 500 исследований. Материал не лежит в ожидании исследований», – сказал телеканалу «Россия Югория» главврач поликлиники №1 Сургута Максим Слепов.

Больница проводит исследования на COVID-19 не только для своего прописного населения, но и для пациентов двух других поликлиник города, а также еженедельно тестируют персонал десяти медучреждений.

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории поликлиники №1 Сургута Ольги Люпиной, амплификаторы можно использовать для других исследований, например диагностики заболеваний, передающихся половым путем, респираторных, желудочно-кишечных инфекций.

Отметим, что около 30 тысяч исследований на коронавирус провели в поликлинике №1 Сургута. В округе проводится адресное социальное обслуживание, предполагающее доставку необходимых продуктов и лекарств на дом более 30 тысячам югорчан. По данным департамента соцразвития, югорским выпускникам и семьям с детьми до 16 до 18 лет в полном объеме выплатили субсидии.

Напомним, что по оперативным данным, за минувшие сутки в округе зафиксировано 196 новых случаев заражения, лидер по количеству заразившихся – Сургут, там заболели 48 человек. Охват населения тестированием 316, 65.

Фото: ФедералПресс \ Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1